Россия обещает Исландии кредит в ?4 млрд на спасение экономики

Россия обещает Исландии кредит в ?4... Россия обещает Исландии кредит в ?4...

Банкротству экономики Исландии помешало вчера вмешательство России: вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил переговоры о предоставлении стране кредита. По данным Нацбанка Исландии, Россия готова предоставить стране, в которой практически не имеет экономических интересов, до ?4 млрд сроком до четырех лет по ставке ниже, чем Банк России готов кредитовать через Внешэкономбанк российские компании на один год.

Вчера утром ЦБ Исландии опубликовал официальное сообщение, в котором говорится, что "посол России Виктор Татаринцев во вторник утром проинформировал главу ЦБ Исландии о том, что РФ предоставит ЦБ кредит в ?4 млрд". В сообщении утверждается, что "премьер Путин подтвердил это решение". Курс исландской кроны немедленно прореагировал на это сообщение укреплением на 12%, вчера же на этом уровне она была официально закреплена к мировым валютам.

Сначала последовали опровержения новости о том, что Россия спасает Исландию от кризиса. Около 12 часов дня заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин заявил "РИА Новости": "Официальных обращений со стороны Исландии по предоставлению ей российского кредита не было, переговоры не начинались, и никаких кредитных решений не принято". "Мы не уполномочены давать каких-либо официальных комментариев на эту тему",— заявили "Ъ" в посольстве РФ в Исландии. На вопрос, почему господин Татаринцев в подробностях комментировал тему предоставления кредита, представитель посольства заявил: "Я не знаю, что пишет ваша пресса. Возможно, там все переврали". Впрочем, затем последовали и подтверждения. В заявлении главы ЦБ Исландии Давида Оддсона вчера днем констатировалось, что "сообщение содержало преувеличения", но подтверждался факт переговоров, которые все еще "продолжаются". А во второй половине дня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров".

Из сообщения Нацбанка Исландии следует, что кредит ему предполагается получить на три-четыре года на условиях LIBOR+(0,3-0,5)%, сумма ?4 млрд является предельной. В ЦБ Исландии "Ъ" сообщили, что подписание соответствующего соглашения между представителями России и Исландии состоится "скоро, очень скоро", и выразили надежду на то, что это соглашение сможет "способствовать стабилизации ситуации" на финансовом рынке страны, отказавшись дать оценку всего объема средств, необходимого для полной стабилизации обстановки.

Под последней в ЦБ Исландии подразумевают остановку лавинообразного экономического кризиса. За 2003-2007 годы ВВП Исландии вырос примерно на 25%. По данным Минэкономики РФ, уровень ВВП на душу населения Исландии в 2007 году составил около $55,4 тыс. Главные источники экономического роста — производство алюминия, строительство и банковский сектор, основные статьи экспорта — рыба (52,8%), алюминий и ферросиликон (27,7%). Этот рост, подчеркивается в заключении МВФ, опубликованном 19 сентября 2008 года, сопровождался огромным ростом макроэкономических дисбалансов и высокой зависимостью от внешнего финансирования. Так, активы финансового сектора достигли 1000% ВВП, а внешний долг — 550% ВВП (для сравнения: внешний долг РФ сейчас составляет примерно 30% ВВП, примерно столько же — активы банковской системы). Приток капитала стимулировался укреплением исландской кроны и высокими процентными ставками. За 2007 год крона в реальном выражении укрепилась на 5,7%, а средняя ставка ЦБ Исландии составляла, по данным МВФ, 13,75%. Дефицит текущего счета в 2006 году составил 25,4% ВВП, в 2007 году — 15,6% ВВП.

Явный перегрев экономики страны привел к резкому росту инфляции. По прогнозу МВФ в 2008 году она составит 11,7%, в сентябре 2008 года в годовом исчислении она уже составила 14% (соответствует российским показателям). В 2008 году на фоне мирового кризиса исландский "пузырь" начал лопаться. Отток капитала спровоцировал резкое охлаждение экономики, падение цен на активы, включая недвижимость, курс кроны упал примерно на 40%. 29 сентября власти страны выкупили за ?600 млн 75% акций третьего по величине банка страны — Glitnir. Вчера жертвой кризиса стал второй по величине банк — Landsbanki, который был также временно национализирован.

Отметим, сумма, которую Россия обещала Исландии на поддержку ее финансовой системы, удельно много больше, чем все меры по поддержке финансовой системы РФ, принятые и обещанные с августа: объем кредита Исландии может предельно составить ?12,5 тыс. на душу населения, или до 20% ВВП (в России — до 4%). Предлагаемая ставка кредита крайне низка: так, на спасение российских компаний от долговых проблем (см. стр. 14) ЦБ будет кредитовать ВЭБ по ставке LIBOR+1%. При этом официально российско-исландские экономические отношения исчерпываются товарооборотом до $100 млн в год и совместным Институтом геотермальной энергетики. Официально российские компании не имеют крупных активов в Исландии, неофициально возможностью инвестиций в страну интересовались неоднократно посещавший остров экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович и структуры Олега Дерипаски. Исландские власти утверждают при этом, что возможность их обращения к России была оговорена на неких переговорах несколько месяцев назад.


08 Октября 2008 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей