Инвестиционные предпочтения управляющих в условиях кризиса

Инвестиционные предпочтения управля... Инвестиционные предпочтения управля...

Какие принципы исповедуют управляющие крупнейшими российскими паевыми фондами в условиях кризиса? Как они выбирают ценные бумаги в условиях, когда фундаментальные факторы не работают? На эти вопросы ответили управляющие крупнейших российских ПИФов. И эти ответы наверняка помогут частному инвестору выбрать стратегию поведения на фондовом рынке.

Несмотря на фундаментальную недооцененность российских компаний, когда рыночные цены в два-три раза ниже справедливых, инвесторы продолжают продавать российские активы. Панические продажи привели к падению индексов в первых числах октября более чем на 20%. Но и без этого все без исключения российские паевые фонды акций за последний год показали отрицательную доходность. Только за сентябрь фонды потеряли 20-30% стоимости пая. С начал года потери многих ПИФов превышали половину стоимости пая.

Как признают сами управляющие, в нынешних условиях самым результативным активом был кэш — наличные и безналичные деньги. Максим Тишин, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management, говорит: "В нынешних условиях мы предпочитаем держать в фондах высокую долю денежных средств. И используем их в крайнем случае — когда фундаментальные оценки компаний достигают экстремальных значений". В частности, ранее в фонде акций "Петр Столыпин" доля кэша составляла единицы процентов, сейчас она приближается к 15%. В фондах "Уралсиба" уже с июля поддерживалась высокая доля денежных средств и других "защитных" активов в большинстве портфелей. "По закону ПИФы акций должны держать не менее 50% активов в акциях, но на очень коротких промежутках у нас эта доля бывает и ниже",— сообщил руководитель аналитического управления ФК "Уралсиб" Александр Головцов.

Однако управляющие считают, что необходимо сохранять степень риска своих активов, то есть оставлять в них долю ценных бумаг. "Если фонд акций, то убирать из него акции нецелесообразно. И в таких фондах доля акций остается до 70%",— заявил главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин. А Максим Тишин говорит: "Если полгода назад в сбалансированном фонде у нас было до 75% акций, то сейчас — менее 60%". "Наша позиция всегда заключалась в том, что фонды акций — это 100% акций. Другие стратегии, в том числе с выходом в деньги, делают результат малопредсказуемым и непонятным для клиента",— считает управляющий активами на рынке акций "КИТ Фортис Инвестментс" Кирилл Багаченко.

При этом большинство опрошенных управляющих считают, что ориентироваться на фундаментальные показатели ценных бумаг сейчас недостаточно. На первый план выходит проблема ликвидности ценных бумаг, то есть возможность реализовать или купить ценные бумаги по ценам, близким к рыночным, когда большой объем покупки или продажи не сильно влияет на рыночную цену. При этом в условиях нестабильной конъюнктуры и отсутствия ориентиров движение котировок может развернуться в любой момент. Как поясняет портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Андрей Килин, "восстановление в первую очередь происходит в самых ликвидных инструментах, при этом второй и трений эшелоны на это затрачивают гораздо больше времени". Ко второму эшелону ценных бумаг отношение в целом негативное. В первую очередь из-за низкой ликвидности и высоких транзакционных издержек.

Управляющие "Уралсиба" выделяют ценные бумаги компаний, способных привлечь финансирование даже в текущих условиях. По словам Александра Головцова, "наилучшие возможности привлекать капитал сейчас имеют госкомпании, особенно из тех секторов, которые будут первоочередными получателями бюджетных средств". Прежде всего это два госбанка, Сбербанк и ВТБ. "Газпром" и "Роснефть" также могут рассчитывать на поддержку государства. В дополнение к этому Андрей Килин выделяет компании, которые сконцентрировали большие объемы свободных средств, имеют небольшие долги и у которых видна динамика денежного потока. К таким компаниям можно отнести в первую очередь "Сургутнефтегаз" и отчасти металлургические комбинаты.

Ликвидность рынка в полной мере относится и к облигациям. Отчасти это обеспечивается условием короткого срока обращения, в пределах трех-шести месяцев до погашения или исполнения оферты. Кроме того, это обеспечивается еще возможностью заложить эти ценные бумаги, например, через операции репо. В "Уралсибе" в фонды облигаций приобретают бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. При этом, как поясняет Александр Головцов, больше внимания уделяется ликвидности, чем срокам обращения этих бумаг.

При этом управляющие крупных фондов редко пользуются инструментами срочного рынка для хеджирования активов. Как поясняет Александр Головцов, "для активной работы с деривативами сейчас слишком высоки контрагентские риски". Кроме того, в настоящее время срочные инструменты очень дороги. "Выгоднее просто продать часть портфеля, чем хеджировать по таким ценам",— считает эксперт. По словам Максима Тишина, в условиях кризиса использование новых инструментов в портфеле фонда было бы неоправданным отвлечением ресурсов, пишет "Ъ".


08 Октября 2008 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей