Кризис мировой финансовой системы добрался до сталелитейной промышленности

Кризис мировой финансовой системы д... Кризис мировой финансовой системы д...

Кризис мировой финансовой системы, похоже, добрался и до российской сталелитейной промышленности. Первым о симптомах кризиса в отрасли объявил Магнитогорский меткомбинат, снизивший на четверть свои производственные планы на октябрь. Остальные компании, хотя пока и не спешат следовать примеру Магнитки, по мнению эксперта, также столкнутся с сокращением спроса.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) сократил производственную программу октября до 850 тыс. т проката. Об этом, как передает газета «Магнитогорский металл», заявил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков. По словам топ-менеджера, Магнитка в текущем месяце имеет заказов только на 600 тыс. т проката. Имеющиеся же мощности позволяют предприятию выпускать 1,1 млн т стального проката в месяц. Причина снижения заказов в том, что «финансовый кризис уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих наш металл», пояснил г-н Шмаков.

Снижение производства на Магнитке привело к сокращению рабочего дня на два часа и высвобождению 3000 работников (в августе на предприятии работали почти 25 тыс. человек). Впрочем, как заверила РБК daily представитель компании Елена Азовцева, «массовых сокращений не планируют, а этих людей попытаются занять на других работах».

Остальные компании отрасли пока не говорят о том, как они будут реагировать на кризис. Например, в «Мечеле» РБК daily сообщили, что они рассматривают все возможности по сохранению численности персонала, при этом компания пока не пересматривает свои производ­ственные планы. Представитель «Северстали» заверил РБК daily, что у них «все в порядке». В Evraz Group РБК daily сообщили, что сейчас компания занимается оптимизацией плана производства на российских предприятиях на октябрь и ноябрь с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках. В НЛМК ответили, что не принимали решений по корректировке производственных планов.

Между тем, как рассказал РБК daily менеджер одной из крупных российских меткомпаний, со снижением спроса помимо Магнитки столкнулись многие сталелитейные предприятия. «В отрасли проблема — нет наличных средств. Покупатели снижают свои заказы, склады заполняются, платежеспособный спрос по металлопродукции упал на 30—40%», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, падают цены на заготовку, арматуру, ведь основные потребители — строители и машиностроители — сейчас столкнулись с нехваткой средств. Аналитик из ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов напоминает, что на год заморозили часть своих проектов крупнейшие девелоперы, такие как Mirax (на 10 млн кв. м) и ПИК, которые являются крупными потребителями арматуры.

Снижение платежеспособности потребителей отразилось на ценах, которые еще в первом полугодии находились на рекордно высоких уровнях, а к началу четвертого квартала устремились вниз. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Максима Худалова, стальная заготовка упала в цене до 500—600 долл. за тонну, тогда как во втором квартале цены достигали 1000 долл. за тонну. Впрочем, арматура подешевела пока только на 13%. Возможно, цены на прокат упадут на 20—30%. В целом ситуация напоминает конец 2005 года, говорит аналитик.

С проблемами столкнулись не только отечественные металлурги, еще раньше о проблемах заявили украинские сталевары, экспортирующие порядка 70% своей продукции. В августе местные предприятия, столкнувшись со снижением спроса, сократили производство на 5—20%. Уже к началу октября 17 из 36 украинских доменных печей работали на холостом ходу. Тем не менее вероятность того, что ситуация в российской металлургии полностью повторит украин­ский сценарий, невелика. Украинские компании в принципе слабее, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Впрочем, проблемы у россиян те же. «Первая — замедление темпа роста российской строительной отрасти. Вторая — падение цен на экспортную продукцию», — указывает эксперт.


08 Октября 2008 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей