Британская Aricom Plc потеряла 38% капитализации

Британская Aricom Plc потеряла 38% ... Британская Aricom Plc потеряла 38% ...

Не доведенные до конца в благополучные для мировой экономики времена проекты greenfield в железорудной отрасли теряют привлекательность в глазах инвесторов. Британская Aricom Plc, работающая на российском Дальнем Востоке, потеряла 38% капитализации, после того как сообщила, что рассчитывает привлечь 1 млрд долл. в проект по развитию Кимкано-Сутарского и Гаринского железорудных месторождений.

Вчера Aricom (входит в ГК «Пет­ро­­павловск») представила в Лондо­не технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки месторождений Гаринское и Кимкано-Сутарское. Предполагается, что строительные работы на обоих объектах начнутся в 2009 году, и в 2012 году на Кимкано-Сутарском месторождении появится обогатительная фабрика, на которой будет перерабатываться руда с обоих месторождений. Общая стоимость проектов оценивается в 2,1 млрд долл. Из них около 1 млрд долл. компания рассчитывает привлечь у сторонних инвесторов, среди которых потенциально назывались крупные инвестбанки, в частности JP Morgan Asset Management.

По словам генерального директора и крупного акционера Aricom Джея Хамбро, сейчас компания ведет переговоры по привлечению средств. «Но компанией рассматривается дальнейшее сокращение планов развития в краткосрочной перспективе в соответствии с доступными средствами», — отмечает он. По словам гендиректора российской ООО «Ариком» Юрия Макарова, ожидается, что на конец 2008 года размер собственных средств компании составит 254 млн долл. и при отсутствии привлеченных средств они будут использованы для начала работ по освоению месторождений.

Ранее Aricom планировал создать первый на Дальнем Востоке полноценный комплекс по производству стали в 2011—2013 годах. Компания даже подавала заявку на привлечение средств из Инвестфонда Российской Федерации для возведения инфраструктуры в рамках частно-государственного партнерства. В этом году Aricom запустил работу Олекминского рудника, с которого, по словам Юрия Макарова, до конца года регулярные отгрузки должны составить 10—15 тыс. т руды в месяц. Сырье, как отмечает г-н Макаров, поставляется в Китай, по цене с премией 22% к мировому уровню.

Но планы Aricom Plc не обрадовали инвесторов. Акции компании на Лондонской фондовой бирже потеряли в цене 38% после опубликования деталей ТЭО. К концу торгов бумаги компании немного вернули потерянное, их стоимость упала на 3,24%, до 14,75 долл. за штуку. «Возможно, инвесторов напугал объем средств, которые компания хочет привлечь. 1 млрд долл. не та сумма, которую с легкостью может привлечь инвестпроект в эпоху кризиса», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. По его словам, такие проекты предполагают долгосрочное финансирование под низкие процентные ставки, что финансовые институты сейчас не предлагают, пишет РБК daily.


09 Октября 2008 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей