У «Базэла» не осталось препятствий для покупки «Русснефти»

У «Базэла» не осталось препятствий ... У «Базэла» не осталось препятствий ...

Арбитражный суд Москвы поставил вчера точку в полуторагодичной тяжбе государства за акции «Русснефти» (см. врез). Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась от последнего иска об истребовании бумаг в госсобственность. Дело закрыто, арест с акций будет снят, объявил вчера суд.

Этого решения дожидалась антимонопольная служба (ФАС), чтобы разрешить покупку контроля в «Русснефти» группе En+, входящей в «Базэл». Теперь ФАС будет ждать документов из суда, подтверждающих, что иски отозваны, их может принести сама «Русснефть», говорит замруководителя службы Анатолий Голомолзин. Затем заявка «Базэла» на акции снова будет рассмотрена (она подана еще прошлым летом). На вердикт есть три месяца, добавляет он. Представители ФНС, юрфирмы «Юстина» (представляла интересы владельцев акций «Русснефти») и самой нефтекомпании от комментариев отказались, пишут "Ведомости".

Ожидал ли «Базэл» именно такого исхода, представитель En+ Петр Лидов не говорит. Сделка по покупке акций «Русснефти» закроется, как только будет разрешение ФАС, лишь отмечает он. Сумму сделки и продавца акций Лидов не называет.

Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев уже получил около $3,5 млрд за нее, рассказывали в прошлом году знакомые предпринимателя (сам он в 2007 г. покинул Россию, страна сейчас требует его экстрадиции). Но Дерипаска на это отвечал, что его холдинг пока не покупал «Русснефть», а сумму в $3,5 млрд называл «далекой от реальности».

«Русснефть» достается Дерипаске не в лучшем состоянии. Примерно 20 млрд руб. — налоговые претензии к компании за 2003-2005 гг. Еще около 19 млрд руб. могут составить претензии по проверке за 2006 г. Таким было предварительное решение ФНС, рассказывали источники, близкие к «Русснефти». Но акт не подписан: ФНС ждет решения Высшего арбитражного суда по прежним долгам («Русснефть» начала их выплачивать, но летом неожиданно решила обжаловать). Велики и другие долги «Русснефти» — только Сбербанку компания должна свыше $1 млрд.

У «Базэла» тоже не лучшие времена. Дерипаска — один из самых перекредитованных российских бизнесменов. Недавно он уже отказался от одной из инвестиций — 20% канадской Magna, которые купил год назад за $1,54 млрд. Стоимость «Русснефти» — $4-6,5 млрд с учетом долга ($8-10,5 млрд — без него), считает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Если «Базэл» действительно не успел расплатиться за актив, то теперь найти деньги для такой сделки будет сложно, отмечает аналитик Lehman Brothers Павел Мамай. Представитель «Базэла» это не комментирует.


09 Октября 2008 14:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей