Компании - страховщики готовятся к кризису

Компании - страховщики готовятся к ... Компании - страховщики готовятся к ...

Вчера главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему.

Самый оптимистичный прогноз на два-три года — ежегодный рост рынка на 5%. При этом ФССН рекомендует страховщикам снизить прогноз по премии в будущем году на 50%.

Эксперты говорят, что наступают «жесткие времена», на рынке будут массовые увольнения, а число участников рынка может сократиться вдвое.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева поделилась прогнозом на 2012 год. Согласно ему, рынок страхования должен удвоиться, а каждая семья будет иметь по два-три полиса.

При этом она отметила тенденцию сокращения числа региональных компаний. «В половине российских регионов отсутствуют местные игроки, там только федеральные компании», — сообщила г-жа Балакирева.

Заявления главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева и других участников рынка были менее оптимистичными. Как заявил г-н Ломакин-Румянцев, надо быть честными и говорить «не о новых рубежах, а о двух-трех годах жизни в очень жестких условиях».

Он предупредил и о том, что бизнес-планы компаниям на будущий год лучше бы писать с учетом сокращения премии на 20—50%.

Гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов предупредил, что «если в банковской системе начнутся дефолты, то страховщикам не выжить». «Недружественная внешняя среда присутствует на банковском и фондовых рынках, — согласен с ним Илья Ломакин-Румянцев. — Надо признать, что вряд ли граждане выйдут на улицы с лозунгами спасти отечественных страховщиков, как это было в США, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Если 98-й год мы пережили благодаря «серости» рынка, не было реальных обязательств, то сейчас весь рынок классический и вы все «белые». Поэтому, считает глава ФССН, нужны меры скорой помощи, например субординированные кредиты для страховщиков.

В качестве одной из мер Минфин видит создание механизма банкротства страховщиков. По словам Веры Балакиревой, есть необходимость создания компенсационного фонда, который бы гасил обязательства по полисам компаний-банкротов, забирая при этом их резервы. Директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что это нужная мера, уже сейчас половина страховщиков убыточна: «Они просто проедают капитал. На расходы по ведению дела (РВД) приходится до 43% от собранной премии. Если премия упадет, доля РВД неизбежно вырастет».

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, страховщики только банкам за продажу их полисов выплачивают комиссионные до 60% от стоимости продукта. «Эта цифра пробивает резервы, и непонятно, как страховщики могут платить такую комиссию. Причем характерно это в большей степени для кэптивных компаний», — уточнил Андрей Кашеваров.

Как считает гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, кризис коснется именно тех, у кого банковский канал преобладал в продажах: «И если говорить о двух ближайших годах, то число игроков может сократиться на 40—50%, а увольнять будут тысячами». В РСА полагают, что в условиях финансового кризиса стоит подумать о переносе намеченного на март 2009 года запуска прямого урегулирования и «европейского протокола» (упрощающего процедуру фиксации ДТП с незначительной суммой ущерба). «Надо дождаться, когда с рынка уйдут слабые и неготовые. Если их уход сорвет запуск «европротокола», это будет подстава», — пояснил глава РСА Андрей Кигим, добавив, что только через год сможет рассказать, кто выжил и как РСА пережил это время.


10 Октября 2008 10:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей