Рынок труда в ближайшее время претерпит существенные изменения

Рынок труда в ближайшее время прете... Рынок труда в ближайшее время прете...

Без выходного пособия

"Рынок труда ожидает встряска", - утверждал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По информации Прокопова, в самое ближайшее время руководству компаний предстоит пересмотреть кадровую структуру своих предприятий и систему оплаты труда.

Первыми жертвами финансовых передряг должны пасть малоэффективные кадры. "Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались", - объясняет Прокопов.

По оценке эксперта Академии народного хозяйства при правительстве Елены Мальковой, первыми в списке на увольнение окажутся так называемые сервисные работники: кофе-леди, секретари, водители.

В свою очередь РСПП собирается облегчить руководству компаний выполнение тех непопулярных мер, на которые им, возможно, придется пойти. В частности, РСПП выступает за изменение порядка выплаты выходного пособия при увольнении работника.

В настоящее время согласно Трудовому кодексу работодатель, увольняя работника, обязан выплачивать ему в течение двух месяцев среднемесячную заработную плату. "Тем самым мы ставим предприятия в сложную экономическую ситуацию, вынуждая их принять решение фактически закрыть полностью свое производство, так как уволить работника становится невозможно", - считает Прокопов.

РСПП же предлагает переложить обязанность по выплате выходных пособий с работодателя на государство. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РСПП собирается внести на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в течение двух недель.

Без бонусов и премий

Сводки с кадровых полей представил и председатель горно-металлургического профсоюза России и депутат Госдумы Михаил Тарасенко. По данным Тарасенко, руководство металлургических предприятий очень хорошо осознает, что растерять кадры легко, а впоследствии восстановить их гораздо сложнее.

Однако решающим для кадровых решений в металлургической отрасли может стать фактор спроса на продукцию этих предприятий, который в последнее время резко снижается. "Алюминиевая промышленность вообще работает только на склад", - говорит Тарасенко.

И все же председатель горно-металлургического профсоюза надеется, что увольнения не примут катастрофического размера.

С Михаилом Тарасенко солидарен и руководитель центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который утверждает, что массовой безработицы не будет. А вот сокращения заработной платы, скорее всего, избежать не удастся.

Снижение зарплаты, а также кризисные явления в банковской сфере неизбежно ударят и по ритейлу, у которого неизбежно возникнут проблемы с возвращением банковских кредитов.

То, что российским работникам грозит скорее сокращение зарплаты, чем увольнение, подтвердил и директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ (Высшая школа экономики) Владимир Гимпельсон.

"Все кризисы, которые уже переживала Россия, а именно в 1992, 1994 и 1998 годах, ударяли по зарплате, но никак не меняли картину занятости", - утверждает эксперт.

В этом Россия принципиально отличается от США и Западной Европы, в которых кризис в первую очередь приводит к сокращению рабочей силы. При этом, по мнению Гимпельсона, политика увольнений хоть и болезненна, все же более оправданна.

"То, что в России предпочтение отдают снижению зарплаты, а не увольнению, приведет к тому, что кризис будет тонким слоем размазан на всех граждан", - объясняет Гимпельсон.

Но в любом случае работникам придется свыкнуться с мыслью, что бонусы и премии останутся в прошлом. В настоящее время в большинстве компаний выплаты работникам помимо основной части (непосредственно зарплаты) содержат дополнительные начисления в виде бонусов и премий, которые, как правило, выплачиваются работнику в зависимости от финансового результата, достигнутого компанией.

При этом законодательно эти выплаты никак не закреплены, а значит, лишить их работника компаниям проще всего. По прогнозам Гимпельсона, основанном на данных предыдущих кризисов, работающие граждане могут лишиться до четверти своей зарплаты (включая бонусы и премии), сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

При этом, по данным Прокопова, и предприятиям сейчас приходится крайне тяжело - 38% из них уже находятся на грани рентабельности. Правда, один положительный момент в кризисной ситуации для компаний все-таки существует. Те из них, кто выживет, смогут в ближайшее время крайне дешево нанять высококвалифицированные кадры.

Вы кого в первую очередь уволите?

Михаил Шмаков / председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Сейчас больше всего проблем у банков - говорить, наверное, стоит в первую очередь об их служащих. Кроме того, о топ-менеджерах ряда компаний - посмотрите, например, на то, что произошло в Mirax Group. Наконец, если вдруг разорится какое-то предприятие, там, наверное, вообще никого не останется.

А если оно желает функционировать дальше, то будет оптимизировать свою структуру, и наверняка возникнут вопросы кадров. При этом мы на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений требуем, чтобы правительство и работодатели объяснили, какие последствия мировых проблем будут наблюдаться в России.

А также какие в связи с этим у них есть намерения. Что же касается предложений о том, чтобы отменить обязательства работодателей выплачивать уволенному безработному cотруднику его среднюю зарплату в течение нескольких месяцев, то я ничего пока об этом не слышал. Однако если все это правда, то поменять законодательство в таком плане мы не дадим.

Роман Могилевский / научный руководитель Агентства социальной информации:

- Думаю, что общей стратегии в нашей стране не будет. Хотя проблемы сейчас испытывают практически все, каждая компания будет решать вопрос исходя из собственной ситуации. Допустим, в моей компании нужда в кадровых изменениях отсутствует.

Мы во многом пользовались аутсорсингом, не раздували полевые структуры, поэтому у нас ситуация достаточно взвешенная. Однако если взять компанию покрупнее, и если она вела себя не очень рационально, тогда другое дело. Правда, пока события еще позволяют делать выбор между разными сценариями действий.

Мне кажется, что в наибольшей степени пострадают те, у кого окажется ниже производительность труда и кто позволял себе излишние издержки. Именно там одним из самых главных ресурсов станет ресурс заработной платы, и именно там могут начаться увольнения.

С другой стороны, во многих российских компаниях накоплен приличный потенциал персонала. Будет очень трудно с ним расставаться, ведь потом человеческий капитал придется восстанавливать. Так что сейчас никто не заинтересован в создании безработицы, и все будут вести поиски адекватных путей решения вопросов.

Сергей Борисов / президент "ОПОРЫ России":

- Судя по всему, первыми начнут увольнять тех, кто отвечает за фондовый рынок. Каким образом они не усмотрели появления мыльных пузырей и не сделали прогноз на то, что может произойти?

А вторыми, наверное, тех, кто набрал больше всего кредитов на государственные компании, что тоже является причиной разочарований.

Однако убежден, что в последнюю очередь уволят людей, занимающихся развитием малого бизнеса. Причем если бы он был развит сильнее, то и негативные события ощущались бы меньше.


10 Октября 2008 14:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей