Спрос на ростовскую недвижимость все меньше, но она не дешевеет

Спрос на ростовскую недвижимость вс... Спрос на ростовскую недвижимость вс...

Финансовый кризис добрался до ростовской недвижимости. По данным экспертов, спрос на жилье в Ростове-на-Дону за последние две недели снизился в три раза.

Участники рынка утверждают, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, аналитики расходятся в прогнозах по поводу того, снизятся ли в ближайшие месяцы цены на жилую недвижимость.

Банковские эксперты не исключают того, что спад цен действительно может произойти, но и от нынешней платежеспособности населения вполне могут оказаться лишь воспоминания. Лишь строительные компании южной столицы настроены оптимистично и утверждают, что ситуация под контролем.

В сентябре средняя цена за квадратный метр жилья на вторичном рынке по ростовскому региону составила 64 тыс. 125 руб., что на 1718 руб. превысило показатели августа.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Титул» Евгения Сосницкого, на данный момент ростовский рынок жилья занял выжидательную позицию.

«За последние две недели количество заявок на покупку жилья снизилось в три раза, — говорит он. — Потенциальные покупатели жилья ждут спада цен, в то время как застройщики пытаются найти денежные средства для выплаты кредитов».

Впрочем, по оценкам г-на Сосницкого, рынок недвижимости в Ростове по-прежнему отличается превышением спроса над предложением. «А в условиях, когда некоторые крупные застройщики заморозили свои объекты, количество предложения еще больше уменьшится.

Это не создает никаких предпосылок для снижения стоимости жилья», — говорит он. Напротив, специалисты Департамента недвижимости уверены, что спад цен на жилье коснется юга.

При этом не исключено, что в ближайшее время правила игры на риэлторском рынке Ростова-на-Дону могут измениться. «В данный момент в Ростове-на-Дону работает схема так называемых 6% — при покупке жилья проценты от его стоимости за работу агентства платит только приобретатель, — поясняет директор Департамента недвижимости Татьяна Мартиросян. — С приходом на рынок крупных московских игроков (к примеру, агентства МИАН) можно прогнозировать смену схемы работы на 3+3%, то есть теперь и продавец жилья будет доплачивать 3% при продаже своей квартиры. Логично предположить, что это вряд ли сподвигнет продавцов сбивать цену на квартиры».

При этом сами участники строительного рынка Ростовской области подтверждают, что спрос на недвижимость за последнее время действительно уменьшился, но на положение компаний это не повлияло.

«В данный момент нам приходится привлекать больше кредитных ресурсов в связи с тем, что объем продаж по ростовскому региону за последнее время уменьшился на 30%, — сообщил «РБК daily Юг» заместитель директора по экономике ООО «Донстрой» Дмитрий Бондарь. — Однако никакой катастрофичной ситуации это не вызывает.

Пока нам хватает средств, полученных за счет ранее открытых долгосрочных кредитных линий. Мы не исключаем того, что, возможно, придется отказаться от некоторых перспективных проектов и сократить непрофильные активы, однако пока ситуация вполне стабильна».

По мнению старшего аналитика Банка Москвы по кредитам Анастасии Михарской, спад цен на рынке жилья очевиден, однако и платежеспособность населения в связи с нарастающим финансовым кризисом встает под вопрос. В ростовских банках не считают ситуацию критичной.

По словам начальника отдела организации кредитования частных клиентов Юго-западного банка Сбербанка России Альберта Енанова, приток клиентов отдела ипотечного кредитования за последние месяцы не вышел за привычные рамки. В ближайшее время никакого свертывания программ в Сбербанке не предвидится.

Начальник отдела организации и финансирования строительных проектов Елена Семушова уточнила, что риски в ближайшее время возможны для тех компаний, которые ведут одновременно несколько проектов, или тех, у кого строительство находится в начальной стадии.

В банке «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону) «РБК daily Юг» заявили, что в ближайшее время программы по кредитованию сворачивать также не планируют, однако процентные ставки по ипотечным кредитам еще месяц назад были подняты примерно до 20%.

В Райффайзенбанке ставки по ипотечному кредитованию в этом месяце повысились до 15%. В Промсвязьбанке заявили, что пока ипотека свернута и срок, когда программа заработает вновь, не определен.


10 Октября 2008 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей