«Ренова» ведет переговоры с банками о реструктуризации кредитов

«Ренова» ведет переговоры с банками... «Ренова» ведет переговоры с банками...

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг признался вчера журналистам, что финансовый кризис не обошел его стороной: у «Реновы» наступили margin calls по некоторым инвестициям.

Подробностей бизнесмен не сообщил. Близкий к «Ренове» источник рассказал, что речь идет об акциях Sulzer и Oerlikon, находящихся в залоге. «Ренове» пришлось компенсировать возникшую разницу деньгами, признает собеседник «Ведомостей».

Сумму он не назвал. Эту информацию подтвердил инвестбанкир, знакомый с деталями кредитования «Реновы», и источник, близкий к Sulzer. Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.

Вексельберг вчера также рассказал о «конструктивных переговорах» с банками. Шторх уточнил, что речь идет о реструктуризации кредитов. Источник, близкий к «Ренове», поясняет, что компания хочет добиться, чтобы бравшиеся под залог акций Sulzer и Oerlikon займы не были привязаны к стоимости подешевевших бумаг. Деталей собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

Акционером Oerlikon «Ренова» стала в июле 2006 г., для начала купив 10,25% акций примерно за $420 млн. С тех пор пакет увеличивался несколько раз, а осенью прошлого года «Ренова» стала крупнейшим акционером Oerlikon (39% акций), выкупив у своего партнера — австрийского фонда Viktory — 15,44% бумаг (рыночная стоимость пакета составляла $818,3 млн). Акции Sulzer «Ренова» и Viktory через СП Everest начали скупать весной 2007 г.

А в августе 2007 г. «Ренова» выкупила долю партнера и сейчас контролирует 31,4%. Из январского меморандума «Реновы» к выпуску евробондов (размещение не состоялось) следует, что за акции было заплачено $138,8 млн, также компания признала долг Everest перед Deutsche Bank в $727 млн, который должен был быть погашен в марте 2008 г.

Структуру своих долгов «Ренова» не раскрывает. По данным Standard & Poor's, на конец сентября 2008 г. общий долг группы был равен $2,9 млрд. Из него $2,4 млрд — деривативы, обеспеченные акциями Oerlikon и Sulzer (агентство пишет, что в залоге не все акции).

В меморандуме «Реновы» говорится, что в сентябре 2007 г. компания заняла у Nexgen Capital Limited $406 млн под залог акций Sulzer и еще $382 млн для рефинансирования долга. У него же в сентябре 2007 г. компания привлекала годовой кредит в 436,1 млн швейцарских франков для покупки акций Oerlikon (трехмесячный LIBOR + 1,4% годовых).

Тогда же «Ренова» привлекла у Nexgen еще 102,3 млн швейцарских франков на тех же условиях для покупки акций Sulzer. В Nexgen на запрос «Ведомостей» не ответили, представитель Deutsche Bank от комментариев отказался.

Удастся ли «Ренове» передоговориться с банками об условиях кредитования, прогнозировать сложно: в нынешних условиях ничего нельзя сказать наверняка, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Но S&P сняло вчера рейтинги «Реновы» с пересмотра и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне ВВ. А в сентябре компания сообщила, что сумела привлечь клубный кредит в $350 млн у семи западных банков на 28 месяцев.


10 Октября 2008 16:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей