«Газпром» может получить блокирующий пакет в терминале Rabaska

«Газпром» может получить блокирующи... «Газпром» может получить блокирующи...

«Газпром» может принять участие в строительстве канадского регазификационного терминала Rabaska.

Монополии предложили долю в 27%. Об этом сообщил вице-президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли. Ранее стало известно, что российский холдинг законтрактовал 100% мощностей этого терминала для поставок сжиженного природного газа (СПГ) со Шток­мановского месторождения.

По мнению экспертов, получение доли в капитале проекта позволит «Газпрому» закрепиться на североамериканском рынке даже в случае задержки ввода Штокмана.

Как сообщил Жан-Франсуа Сирелли, «Газпром» может получить 27% в газовом терминале Rabaska в Канаде. В настоящее время партнерами GDF Suez в проекте являются энергетическая компания GazMetro и крупнейшая канадская трубопроводная корпорация Enbridge.

Каждая сторона владеет третью капитала. Российский холдинг приобретет долю в терминале за счет сокращения пакетов остальных участников, в результате проект будет осуществляться на паритетных началах, пояснил г-н Сирелли.

По его словам, «Газпром» может приобрести долю в уставном капитале и поставлять на терминал СПГ или ограничиться лишь ролью поставщика. Предполагаемую сумму сделки, как и стоимость всего проекта, вице-президент назвать отказался. Ранее стоимость строительства Rabaska оценивалась в 840 млн долл.

Для поставок СПГ на терминал будет использовано несколько источников, в том числе Штокмановское месторождение, отметил вице-президент GDF Suez.

Rabaska должен быть сооружен в 2014 году, то есть одновременно с началом промышленной добычи на Штокмане. Канадский проект уже получил одобрение федеральных и местных властей, пишет РБК.

Терминал сможет принимать, хранить и регазифицировать сжиженный природный газ и поставлять его в трубопроводную сеть в объемах до 500 млн куб. м в сутки. В мае стало известно, что Gazprom Marketing & Trading USA (GM&T), дочерняя компания «Газпрома», законтрактовала 100% мощностей Rabaska для поставок СПГ, производимого в рамках Штокманов­ского проекта.

Тогда заместитель предправления монополии Александр Медведев отметил, что экс­порт СПГ со Штокмана на новые североамериканские рынки исключительно важны для компании, привлекательными также являются канадские провинции Квебек и Онтарио.

По словам аналитика UniCredit Aton Павла Сорокина, получить долю в капитале для «Газпрома» гораздо выгоднее, нежели просто законтрактовать его мощности для поставок. Это гарантирует монополии сбыт, даже если ввод Штокмана будет задержан.

«27% в проекте — это очень хорошее предложение. И его наверняка сделали не просто так, возможно, за это какая-то европейская компания получит долю в российском проекте», — считает г-н Сорокин.

Приобретая долю в терминале, который полностью будет зависеть от СПГ «Газпрома», компания обеспечивает себе надежного и платежеспособного потребителя, потребность в газе которого будет только расти, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

Мировая индустрия СПГ сейчас активно развивается, и данная сделка может быть выгодна не только российской монополии, но и канадским потребителям, которые в его лице приобретают надежного и долгосрочного поставщика газа. Конечной точкой для российского газа будут, судя по всему, США.

Согласно прогнозам, потребление природного газа в Соединенных Штатах будет ежегодно расти на 1,5% в течение 20 лет. При этом собственная добыча в стране падает.

Следовательно, будут расти объемы импорта — к 2010 году США планируют закупать около 42 млн т сжиженного газа, а в 2020-м — уже около 85 млн т, говорит г-н Назаров.

С вводом в эксплуатацию Штокмана объемы поставок газа в США должны значительно возрасти. При этом «Газпрому» необходимо быть уверенным, что на рынке хватит мощностей по регазификации.


13 Октября 2008 11:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей