Шинный холдинг Amtel-Vredestein остановил производство

Шинный холдинг Amtel-Vredestein ост... Шинный холдинг Amtel-Vredestein ост...

Шинный холдинг Amtel-Vredestein остановил производство на своих российских заводах из-за нехватки оборотных средств. Однако банкротом Amtel-Vredestein будет объявлен только в 2009 году, о чем уже договорился с кредиторами. Он мог бы избежать банкротства за счет слияния с ОАО "СИБУР — Русские шины" (СИБУР-РШ), но для этого Amtel придется реструктурировать задолженность перед банками на тех условиях, которые ранее он сам называл неприемлемыми.

В пятницу глава завода "Амтел-Поволжье" (Киров) Юрий Рыбкин заявил, что предприятие полностью остановлено до 20 октября из-за нехватки оборотных средств. По его словам, из-за этого "Амтел-Поволжье" выполнит производственный план на октябрь только наполовину, выпустив не более 220 тыс. шин вместо запланированных 460 тыс. Потери завода от простоя он оценил в 200 млн руб.

Остановка этого завода означает, что Amtel-Vredestein фактически прекратил выпуск шин в России. В начале прошлой недели уже приостановлено производство на заводе "Амтел-Черноземье" (Воронеж), который сейчас выполняет лишь срочные заказы Минобороны и голландского завода Vredestein (также входит в Amtel-Vredestein). Неофициально в холдинге признают, что объем этих заказов незначителен. Завод в Голландии — единственная работающая площадка холдинга, однако на нее приходится не более 20% всего производства Amtel-Vredestein.

Из-за нехватки оборотных средств "Амтел-Поволжье" уже останавливал выпуск шин в апреле и августе. Для решения долговых проблем холдинг собирался объединиться со своим конкурентом ОАО "СИБУР — Русские шины", однако сделка сорвалась из-за финансового кризиса (см. "Ъ" от 1 октября). Гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев тогда признавал, что альтернативой слияния может быть банкротство холдинга.

Впрочем, как утверждают источники "Ъ" в холдинге и участники шинного рынка, если банкротство Amtel-Vredestein и состоится, то не ранее начала 2009 года. По их словам, на прошлой неделе топ-менеджмент холдинга договорился об этом с его кредиторами. Договоренность с банками даст время команде господина Золотарева на то, чтобы понять, насколько реально для Amtel-Vredestein избежать банкротства. По словам источников "Ъ", примерно половину задолженности Amtel-Vredestein держат Альфа-банк, Сбербанк, "Петрокоммерц" и ING, в этих банках обстановку не комментируют.

Накануне сделки с СИБУР-РШ Amtel-Vredestein договорился с банками о замораживании процентных ставок и отсрочке выплат по кредитам до 2009-2010 года. Источники "Ъ", близкие к СИБУР-РШ, говорят, что этот холдинг по-прежнему готов к слиянию с Amtel-Vredestein, однако только в том случае, если последний "договорится с банками не только о замораживании и отсрочке выплат, но и о списании части задолженности".

Amtel-Vredestein предлагается выставить банкам те условия возврата своих кредитов, которые он ранее сам считал неприемлемыми для них. Но иного пути для банков вернуть себе хоть что-то нет, утверждает собеседник "Ъ" в одной из компаний—партнеров холдинга. Он поясняет, что в условиях финансового кризиса даже крупные западные производители вроде Michelin или Bridgestone не примут участия в торгах по продаже Amtel-Vredestein, а значит, "реально все это стоит ноль".

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин считает, что банкам, возможно, имеет смысл согласиться на то, чтобы "получить когда-нибудь хоть что-нибудь, чем вообще ничего". Тем более, добавляет аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков, если кредиторами действительно являются Альфа-банк, Сбербанк, "Петрокоммерц" и ING, то есть банки, "которым не нужен кэш прямо сейчас". С другой стороны, рассуждает аналитик, еще неизвестно, по какой цене будут выставлены на торги активы Amtel-Vredestein в случае его банкротства. Возможно, у западных производителей шин и будет желание купить завод "Воронеж-2" (самый привлекательный актив холдинга) за несколько десятков миллионов долларов (строился за $120 млн).


13 Октября 2008 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей