Акционеры Strabag спасают Олега Дерипаску от маржин-колла

Акционеры Strabag спасают Олега Дер... Акционеры Strabag спасают Олега Дер...

Два ключевых акционера строительного холдинга Strabag — Raiffeisen и Haselsteiner — предоставили Олегу Дерипаске кредит на 500 млн евро, рассказал представитель Strabag Кристиан Эбнер.

По его словам, деньги пойдут на рефинансирование займа, взятого Дерипаской в Deutsche Bank для покупки пакета Strabag.

Rasperia Trading (компания Дерипаски) приобрела 30% Strabag весной прошлого года за 1,2 млрд евро. Потом Strabag провел IPO, в результате которого доли акционеров стали примерно равными — по 25% (см. справку).

Какую именно сумму предоставил Дерипаске Deutsche Bank, не раскрывается. Осенью 2007 г. Reuters cо ссылкой на источник в банковских кругах сообщил, что En+ Group, входящая в «Базэл», собирается привлечь $700 млн для частичного рефинансирования задолженности перед Deutsche Bank.

С момента IPO котировки Strabag упали на 59,04% — с 47 до 19,25 евро (капитализация снизилась с 5,2 млрд до 2,19 млрд евро). Получается, что пакет Дерипаски сегодня стоит примерно 547 млн евро.

Эбнер сообщил, что решение о выдаче кредита было принято Raiffeisen и гендиректором Strabag Хансом Петером Хазельштайнером. По словам Эбнера, кредит выдается на два года, ставка не раскрывается, пишут Ведомости.

«Если Дерипаска не сможет остаться акционером, его доля будет передана двум другим акционерам — договоренность об этом достигнута», — утверждает Эбнер.

Представитель Raiffeisenbank информацию о кредите подтвердил, от других комментариев он отказался. Не стали обсуждать сделку и в центральном офисе Deutsche Bank. Представитель «Базэла» от комментариев отказался.

Ранее гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова заявляла, что компания не планирует продавать акции Strabag: «Это наша стратегическая инвестиция, нам не просто принадлежат акции этой компании, мы являемся партнерами по ее развитию». Акционеры Strabag крайне заинтересованы в том, чтобы Дерипаска остался в составе акционеров. «Это необходимо для развития проектов в России», — вторит ей Эбнер.

Компанию тревожит падение рынка Германии, на которую приходится 38,4% ее оборота, на Россию — 2%, говорится в меморандуме Strabag к IPO. «Мы хотим увеличить операции в России особенно в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Сочи», — сказано в документе.

Strabag лучше предоставить кредит акционеру, в котором она заинтересована, чем столкнуться с новым неизвестным собственником, которому акции могут достаться в случае наступления маржин-колла, считает начальник отдела анализа долгового рынка «Велес капитала» Иван Манаенко.


13 Октября 2008 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей