Правительство готово унифицировать пошлины на нефтепродукты

Правительство готово унифицировать ... Правительство готово унифицировать ...

Как стало известно, на этой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова намерена одобрить согласованное ведомствами предложение Минэнерго об установлении единой пошлины на светлые и темные нефтепродукты на уровне 54% от ставки этого платежа на нефть.

Новация не скажется на уровне налоговой нагрузки компаний, а также в условиях кризиса может не достичь и своей главной цели — повышения глубины переработки нефти и модернизации НПЗ.

Предложение объединить действующие ставки на экспорт темных и светлых нефтепродуктов в единую ставку содержалось в так называемом "втором налоговом пакете" Минэнерго — наборе мер по стимулированию нефтедобычи, предполагавшем, в частности, снижение не облагаемой НДПИ цены барреля нефти с $15 до $25.

Как сообщил заместитель руководителя отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, межведомственная рабочая группа, созданная при Минэнерго по распоряжению вице-премьера Игоря Сечина, в начале октября согласовала механизм уравнивания ставок — единую пошлину правительству рекомендовано установить на уровне 54% от ставки пошлины на сырую нефть.

Напомним, с 1 октября 2008 года пошлина при экспорте нефти равна $372,2 с тонны сырья. На светлые нефтепродукты ставка платежа составляет $263,1 (63,4% от нефтяной пошлины), на темные — $141,7 (38%).

По словам господина Саковича, поскольку согласованные Минфином 54% являются нынешним уровнем средней пошлины с корзины нефтепродуктов, нововведение практически не скажется на доходах бюджета и нефтяных компаний. В проигрыше, по его мнению, окажутся лишь отдельные предприятия, специализирующиеся на экспорте мазута, налоговая нагрузка на который возрастет.

Выравнивание пошлин фискальных целей не преследовало изначально. В ЛУКОЙЛе, который был одним из инициаторов унификации, надеются, что изменения подтолкнут компании к модернизации производственных мощностей, к увеличению глубины переработки нефти и сокращению экспорта мазута.

Впрочем, в пресс-службе компании затруднились оценить эффективность новации в условиях мирового финансового кризиса и сокращения потребления нефти. "Многие компании набрали кредиты под будущие поставки.

Их надо будет возвращать или рефинансировать, что будет не так просто в сложившейся ситуации",— сказали в компании, напомнив, что ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть" и ТНК-ВР 24 сентября обратились к Владимиру Путину с просьбой о предоставлении государственных целевых кредитов на реализацию своих инвестпрограмм.

"На самом деле выравнивание пошлин направлено в первую очередь против неконтролируемой деятельности мини-НПЗ, которые технологически не могут производить качественный бензин и гонят мазут на экспорт для дальнейшей переработки,— заявил "Ъ" на условиях анонимности источник в отрасли.— Количество таких заводов не поддается учету.

Только лицензий на этот вид деятельности выдано несколько сотен, оценить же объем перерабатываемой ими нефти нельзя, поскольку зачастую она ворованная". По его словам, прежде всего речь идет о южных регионах России, в которых владельцы таких мини-НПЗ тесно связаны с местными администрациями.

"Там доля контрафакта на рынке бензина доходит до 30%. Выравнивание пошлин сделает бизнес подобных производств если не убыточным, то хотя бы малорентабельным",— полагает источник.

В целом же для рынка, считают аналитики, унификация пошлин в сложившихся условиях окажется малоэффективной мерой. "Отрасль страдает не столько от высоких налогов, сколько от политических рисков (любой успешный бизнес могут отобрать) и монополизма (компании работают в неравных условиях).

На эти два фактора принимаемые властями меры никакого влияния не оказывают",— сказал "Ъ" Михаил Крутихин из Rusenergy.

Впрочем, кризис может поставить крест и на обещанных налоговых послаблениях. Перспективы принятия других предложений Минэнерго, кроме унификации пошлин, по-прежнему не ясны. Не собирается правительство отказываться и от так называемых "ножниц Кудрина" (высокие пошлины при дешевеющей нефти).

Несмотря на то что действующая с 1 октября ставка пошлины рассчитана исходя из цены в $97 за баррель нефти Urals, а текущая цена сырья не превышает $80 и продолжает снижаться, в Минфине утверждают, что еще одного пересмотра платежа не будет (напомним, в сентябре правительство впервые отошло от практики установления пошлин на максимально возможном уровне, сэкономив компаниям $5,5 млрд).

"Правило установления пошлин один раз в два месяца установлено законом "О таможенном тарифе", и никаких предложений по изменению этого механизма сейчас не рассматривается",— отметил Александр Сакович. По его словам, и при текущем уровне цен компании получают не менее $30 чистой прибыли с тонны экспортированного сырья.


13 Октября 2008 15:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей