Иностранцам разрешили покупать алмазы и самолеты

Иностранцам разрешили покупать алма... Иностранцам разрешили покупать алма...

Прежде чем приступить к повестке дня, Путин озвучил шаги по защите российской экономики от мирового кризиса.

Видимо, в Белом доме учли пожелания четырех крупнейших нефтегазовых компаний России, испытывающих трудности с погашением заимствований в западных банках и обратившихся за помощью в правительство, и решили выделить до 50 млрд долларов на рефинансирование компаний, которые кредитовались за рубежом.

Второй шаг - субординированный кредит в 950 млрд рублей на 10 лет. "Эти средства увеличат как капитал банков, так и обеспечат поддержание необходимой ликвидности", - считает премьер. Банки с высоким рейтингом надежности смогут получить кредит в Центробанке сроком до полугода.

Еще одна мера - стимулирование межбанковского кредитования. "Часть рисков при межбанковском кредитовании Центральный банк возьмет на себя. Мы надеемся, что эта мера будет способствовать повышению доверия в банковском секторе страны", - считает премьер.

Пятый шаг - поправка в Закон о бюджете, которую Госдума примет на этой неделе, увеличив до конца года капитал Внешэкономбанка на 75 млрд рублей. "Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и для страхования таких сделок", - пояснил Путин.

Премьер сообщил, что правительство решило прислушаться к просьбам участников экономической деятельности, депутатов Госдумы и экспертов и разместить часть средств в российских ценных бумагах.

"Имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в западной экономике, думаю, что такое требование является обоснованным сегодня", - подчеркнул он. Объем размещаемых средств в этом году составит 175 млрд рублей. Размещение нач нется на этой неделе, оператором станет Внешэкономбанк.

Последняя озвученная Путиным мера касалась социальной защиты населения. Правительство вносит поправку в Закон о страховании вкладов. С 1 октября при банкротстве банка любой частный вкладчик получит возмещение от Центробанка в течение нескольких дней.

Размер вклада не должен превышать 700 тысяч рублей. Завтра Госдума утвердит поправки в бюджет-2009 - на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано дополнительно не менее 175 млрд рублей.

После чего комиссия приступила к работе. Недавно принятый закон о стратегических инвестициях установил перечень отраслей, в которых иностранцы для получения контроля над предприятиями должны получить согласование правительственной комиссии. Иностранные вкладчики забили тревогу: якобы им закрыт доступ к ключевым отраслям российской экономики.

Премьер в который раз объяснил, что это не так: "Такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов. Наоборот, для них создаются максимально прозрачные и понятные процедуры". Путин пояснил сомневающимся, что правительство хочет убедиться в надежности инвесторов и в том, что сделка не будет угрожать обороноспособности и безопасности России.

"Аналогичные законы существуют во многих зарубежных странах. Российские инвесторы также должны им подчиняться. И мы относимся к этому с пониманием. Конечно, если речь не идет о предвзятом, политически мотивированном закрытии рынков для наших компаний", - премьер дал понять западным бизнесменам, что меры российское правительство предприняло адекватные.

В доказательство сказанного комиссия одобрила две заявки. Швейцарская компания World"s Wing S.A. просила разрешение на приобретение 25% плюс 1 акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Эта компания - "дочка" итальянской корпорации Alenia Aeronautica, вместе с которой "Сухой" разрабатывает самолет Sukhoi SuperJet 100.

Проект станет одним из самых крупнейших экономических сделок между Италией и Россией. Вторая сделка - продажа 49,9% акций алмазодобывающей компании "Архангельскгеологодобыча" ("дочка" "ЛУКОЙЛа") подконтрольной De Beers фирме Archangel Diamond Investment. К этому контракту комиссия выдвинула дополнительное условие - перерабатываться алмазы должны в России.

Комиссия также учла обращения российских банков, которые хотели продать доли иностранцам. Закон не ограничивает приобретение зарубежными инвесторами контрольных пакетов российских банков, но так как кредитные организации используют криптографические данные, такие сделки подпадали под ограничения.

Теперь на них нужно лишь согласие ФАС, заверил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Как рассказал "РГ" источник в этой службе, банкам сильно облегчили жизнь - часто им нужно провести сделки слияния-поглощения в короткие сроки, а с согласованием в правительственной комиссии процесс бы затянулся.

"В комиссии осталось еще около 10 заявок", - рассказал Артемьев. Поэтому заседания будут регулярными, и до конца года чиновники обязательно еще раз встретятся в том же составе.


13 Октября 2008 15:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей