"Эльдорадо" признала все налоговые претензии

"Эльдорадо" признала все налоговые ... "Эльдорадо" признала все налоговые ...

Оптовая компания ООО "Эльдорадо", связь с которой торговая сеть "Эльдорадо" отрицает, прекратила обжаловать налоговые претензии и готова уступить налоговикам контроль над процессом банкротства. Эксперты считают, что на погашение налогового долга могут пойти $500 млн кредита, который чешская PPF Group выделила сети "Эльдорадо" под залог 51% доли в бизнесе. PPF Group это отрицает.

Вчера арбитражный суд Москвы должен был начать рассмотрение дела о банкротстве оптовой компании ООО "Эльдорадо". Весной к компании были предъявлены налоговые претензии, окончательный размер которых составил 13,5 млрд руб. (около $500 млн). "Эльдорадо" попыталось оспорить их в суде, подав заявление 15 августа. После этого в сети "Эльдорадо" стали утверждать, что оптовая компания ООО "Эльдорадо" не имеет отношения к другому ООО "Эльдорадо", которое сейчас управляет сетью. Заявлений о банкротстве оптовика в суд поступило два: 10 сентября от самой компании, 12 сентября — от налоговиков. Но суд отдал приоритет заявлению инспекции и выбранной налоговиками саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Континент" из Санкт-Петербурга, откуда должен быть выбран управляющий ООО "Эльдорадо" (см. "Ъ" от 22 сентября). Компания, стремившаяся сделать управляющим своего кандидата, подала апелляционную жалобу, из-за которой арбитражный суд Москвы не смог вчера провести заседание по делу о банкротстве.

В суде стало известно, что недавно ООО "Эльдорадо" отказалось от иска об оспаривании налоговых претензий. В пресс-службе ООО причины отказа не комментировали, но источник, близкий к компании, подтвердил отказ от иска, объяснив его бесперспективностью судебного процесса. Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов считает, что компания, по сути, признала налоговые претензии и это делает процесс ее банкротства необратимым.

Но вчера ООО "Эльдорадо" неожиданно отказалось еще и от попытки поставить в компании своего арбитражного управляющего. Пресс-секретарь ООО "Эльдорадо" Ксения Сыромятникова официально сообщила, что компания "намерена отозвать апелляционную жалобу на возбуждение дела о банкротстве". Управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам считает, что отказ от иска и от апелляционной жалобы означает согласие со всеми требованиями налоговиков. "На ситуацию мог повлиять приход иностранного инвестора, которому нужна чистая компания, не находящаяся в конфликте с госорганами",— предположил эксперт.

Недавно чешская PPF Group объявила о предоставлении сети "Эльдорадо" кредита на погашение долгов (см." Ъ" от 18 сентября). Кредит, размер которого оценивается в $500 млн, предоставлен под залог 51-процентной доли в кипрской компании "Тентеко", учредителе управляющей компании сети "Эльдорадо". Сумма $500 млн соответствует размеру налоговых претензий, но у сети, по оценкам участников рынка, есть еще примерно $800 млн долгов перед поставщиками. Совладелец сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев вчера отказался комментировать предположение о том, что кредит PPF Group может быть направлен на расчеты с налоговиками. А пресс-секретарь PPF Group Алексей Бехтин сообщил, что коммерческий кредит предоставлен розничной сети "Эльдорадо" "исключительно для пополнения оборотного капитала сети" и деньги должны пойти на погашение долгов перед поставщиками. "PPF Group не имеет абсолютно никаких коммерческих отношений с оптовиком "Эльдорадо"",— добавил господин Бехтин. На вопрос, продолжает ли сеть "Эльдорадо" отрицать связь с одноименным оптовиком, Игорь Яковлев отвечать вчера отказался.

Юристы тем не менее уверены, что сеть "Эльдорадо" была вынуждена отказаться от попытки отделить оптовую компанию и обанкротить ее под своим контролем. Риск, по мнению экспертов, был слишком велик: налоговики могли добиться, в частности, возбуждения уголовных дел (см. "Ъ" от 11 сентября). Источник "Ъ", знакомый с особенностями сделки, предположил, что такой риск для PPF Group является неприемлемым и инвестор может пойти на выделение средств для расчетов с налоговиками. "На погашение налогового долга может пойти кредит, выданный инвестором",— считает Кирилл Нам. А переход к инвестору контроля над основным бизнесом, по мнению эксперта, будет означать, что инвестору придется позаботиться о финансировании и дальнейшем развитии этого бизнеса.


14 Октября 2008 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей