Корпорация Wm. Wrigley Jr. Co консолидирует 100% Одинцовской фабрики

Корпорация Wm. Wrigley Jr. Co консо... Корпорация Wm. Wrigley Jr. Co консо...

Американская компания Wm. Wrigley Jr. Co, подконтрольная корпорации Mars, до конца года консолидирует 100% ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" (выпускает продукцию под маркой "А. Коркунов"), докупив по опционной программе 20% долей у бывших владельцев фабрики Андрея Коркунова и Сергея Ляпунцова. Как стало известно "Ъ", 10% из этого пакета уже перешли в собственность Wrigley за $70,726 млн, то есть за полтора года с момента первой сделки с американцами фабрика подорожала почти в два раза.

О том, что Wm. Wrigley Jr. Co, с конца сентября подконтрольная корпорации Mars Incorporated, до конца года намерена реализовать опцион на покупку 20% Одинцовской кондитерской фабрики, вчера сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на президента ООО "Марс" Ричарда Смайта. В начале 2007 года Wrigley уже приобрела 80% фабрики у ее основного владельца Андрея Коркунова за рекордные для рынка $318,59 млн (стоимость предприятия соответствовала примерно трем годовым выручкам за 2006 год). Подписанное тогда соглашение предусматривало возможность выкупа еще 20% у господ Коркунова и Ляпунцова в течение двух лет (см. "Ъ" от 24 января 2007 года).

Как стало известно "Ъ", часть оставшегося пакета уже перешла в собственность Wrigley: согласно отчету компании за второй квартал этого года, сделка по покупке еще 10% одинцовского предприятия состоялась во втором квартале и обошлась в $70,726 млн. За выполнение финансовых показателей по итогам 2007 года господа Коркунов и Ляпунцов получили дополнительно $25 млн. Выкуп оставшихся 10% должен произойти в 2009 году, говорится в отчете.

Директор по внешним связям Wrigley Крис Перилл вчера отказался раскрывать условия опционного соглашения. Андрей Коркунов от комментариев также отказался, но добавил, что он об исполнении опциона пока "ничего конкретного не слышал": ему такое предложение еще не поступало, тем более от Mars. Он предположил, что оно может поступить в рамках встречи с представителями Wrigley, намеченной на следующую неделю.

ООО "Одинцовская кондитерская фабрика", расположенное в Подмосковье,— второй игрок на российском рынке шоколадных конфет в коробках. По данным агентства "Бизнес Аналитика", занимает 16% рынка упакованных конфет в денежном выражении. По собственным данным компании, ее оборот в 2006 году составлял около $100 млн, в 2007 году — $130 млн, планируемый по итогам этого года — $150 млн.

Wm. Wrigley Jr. Co владеет брендами Wrigley`s Spearmint, Eclipse, Orbit, Doublemint, Juicy Fruit. Чистая прибыль в 2007 году составила $632,1 млн, выручка — $5,4 млрд. Mars Incorporated принадлежат бренды M&Ms, Snickers, Twix, Starburst, а также Uncle Ben`s, Whiskas, Pedigree. Финансовые показатели за 2007 год не раскрываются. Российская "дочка" владеет производствами в Ступине, Новосибирске и Луховицах, строит завод в Ульяновске.

"Существует практика, когда бывшие акционеры остаются миноритариями и размер их опциона зависит от заявленных продавцам экономических показателей",— говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. В случае с "Коркуновым" компания "ежегодно показывает стабильный прирост оборота, и дисконта к стоимости пакета быть не должно", добавляет он.

По данным "Бизнес Аналитики" по итогам 2007 года, на рынке упакованных шоколадных изделий, батончиков и шоколадных плиток (в городах с населением более 100 тыс. жителей в 2007 году, оценка доли по стоимости) Mars занимала 6,3%, "А. Коркунов" — 13,9%. По мнению аналитика "АнтантыПиоглобал" Андрея Верхоланцева, консолидация 100% одинцовской фабрики позволит Mars не только увеличить свою долю на российском рынке, но и даст возможность выйти в один из наиболее быстрорастущих сегментов — элитного шоколада (прирост 20% ежегодно).


14 Октября 2008 11:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей