Мировые лидеры призывают реформировать финансовую систему

Мировые лидеры призывают реформиров... Мировые лидеры призывают реформиров...

Устав бороться с кризисом, мировые лидеры призвали реформировать саму архитектуру финансовой системы в глобальном масштабе.

Вчера к «новому Бреттон-Вудсу» призвал британский премьер-министр Гордон Браун. Однако чтобы построить новый финансовый миропорядок, власти сперва должны разобраться с ошибками старого.

Для этого вчера европейские власти скоординированно объявили о национальных планах борьбы с кризисом общей стоимостью в 1,3 трлн долл., а мировые центробанки предложили рынкам безлимитные долларовые кредиты.

В 1944 году в британском курорте Бреттон-Вудс были заложены основы мировой финансовой системы, которая зиждится на долларе как мировой резервной валюте и многосторонних финансовых организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и ВТО (ГАТТ).

Гордон Браун вчера призвал мировых лидеров к строительству «нового Бреттон-Вудса, новой финансовой архитектуры, которая бы на годы вперед отражала реалии глобализированного мира XXI века. Очередные корректировки старой системы, по его словам, не помогут, нужен «хирургический подход».

Новый финансовый миропорядок по рецепту г-на Брауна должен быть основан на транспарентности (общемировые стандарты отчетности, оценки активов), целостности (необходимо исключить конфликты интересов), ответственности, глобальном сотрудничестве и рациональном хозяйствовании.

Отметим, что Гордон Браун — далеко не первый политик, призвавший мировое сообщество к созданию нового финансового миропорядка. На прошлой неделе в Эвиане свои пять принципов реформирования мировых финансов изложил президент России Дмитрий Медведев. Также на эту тему высказывались президент Франции Николя Саркози и президент Германии Хорст Келер (в прошлом — глава МВФ).

За пересмотр Бреттон-Вудской системы выступают и сами финансисты. «Нам необходим новый мировой финансовый порядок», — заявил управляющий директор Merrill Lynch Алекс Пателис. По его словам, полное несоответствие финансовой системы реалиям экономики проявляется, в частности, в том, что развивающиеся страны накопили значительные финансовые резервы и стали кредиторами развитого мира, «поменявшись ролями».

При этом, например, Китай обладает в МВФ меньшим числом голосов, чем страны Бенилюкс. На проходившей в выходные встрече министров финансов «группы двадцати» ее председатель, министр финансов Бразилии Гвидо Мантеги, предложил расширить «большую восьмерку» за счет крупнейших развивающихся стран G20.

Его также поддержал Джулио Тремонти, министр экономики Италии, которая будет председательствовать в «восьмерке» в 2009 году, пишет РБК.

Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, перелицовка мировой финансовой системы может пойти двумя альтернативными путями: «У нас может остаться система, сохраняющая доллар как резервную валюту, где существующие финансовые институты с течением времени реформируются в соответствии с реалиями.

Однако кризис доверия к нынешней системе может оказаться более глубоким, и тогда мировую систему может ждать распад на региональные валютные союзы».

Эксперты отмечают, что прежде чем строить новую финансовую систему, надо сперва разобраться с проблемами старой. Это активно пытались вчера делать европейские страны, которые выступили на борьбу с кризисом единым фронтом, пообещав направить на эти цели свыше 1,3 трлн евро (1,8 млрд долл.).

Немецкий «финансовый щит» обойдется в 500 млрд евро. Франция потратит на приобретение акций банков до 40 млрд евро и еще 320 млрд — на гарантии по банковским облигациям. Правительство Голландии намерено предоставить до 200 млрд евро под гарантии межбанковских кредитов. Испания намерена выделить на те же цели до 100 млрд евро.

Австрия направит 85 млрд евро на кредиты банкам под залог неликвидных активов. Италия заявила, что направит на спасение банковской системы «столько, сколько необходимо». Одновременно ФРС США, ЕЦБ, центробанки Англии и Швейцарии предоставили безлимитные кредиты коммерческим банкам сроком на 7, 28 и 84 дня. На этом фоне мировые рынки радостно подпрыгнули: в Европе — на 9,5—11,4%, в Азии — на 0,7—10,3%, в США (на 21.00 мск) — на 6,7—7,4%.

Эксперты, однако, отмечают, что власти только сбили жар, а выздоровление мировых финансов растянется на годы. По мнению экономиста Credit Suisse Марселя Тильяна, главная структурная проблема заключается в высоком уровне закредитованности национальных и мировой экономик и недооценке рисков на протяжении нескольких лет.

Аналитик Dresdner Kleinwort Майкл Клoуиттер, полагает, что избежит краха только мировая финансовая система: «Экономика же неизбежно окажется в тяжелой рецессии, боль будет сильной».


14 Октября 2008 16:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей