Кудрин обнаружил плюсы в кризисе

Кудрин обнаружил плюсы в кризисе Кудрин обнаружил плюсы в кризисе

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин съездил в Вашингтон, где на ежегодном собрании МВФ обсудил развитие финансового кризиса. Признав, что он серьезно осложняет ситуацию в экономике, Кудрин все же заметил, что от кризиса для России может быть и польза. Она заключается в снижении темпов роста инфляции, которая в последний год особенно разогналась. Министр считает, что в следующем году она будет ниже, чем в нынешнем.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин побывал в Вашингтоне, на ежегодном собрании МВФ. Ему, как и остальным, пришлось признать, что экономику ждет замедление.

По его оценкам, рост ВВП в России в 2008 году замедлится до 7–7,5%. До кризиса прогноз был 7,8–8,0%. В следующем году замедление усилится, и рост ВВП составит 5,7% против прогнозированных 6,7%.

Кудрин заметил, что все меры, предпринимаемые правительством России, не кажутся ему чрезмерными и что правительство едино в своем решении противостоять кризисным явлениям. Ранее Кудрин был против любых трат резервных фондов РФ, но теперь, по его словам, как раз наступило время, когда эти траты оправданы.

«Когда я защищал стабилизационный фонд, я всегда говорил, что во время кризиса можно его тратить. Наверное, ожидается, что я всегда буду говорить, что его нельзя тратить, а я пользуюсь принципами, и они достаточно четкие, – цитирует Кудрина Reuters. – Сейчас проблема обратная. Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидности. Все эти меры – рациональные», – сказал министр. По его словам, большинство предложений по вливанию ликвидности в российские банки он внес лично, пишет "Взгляд".

Но при этом Кудрин еще раз подчеркнул, что о специальной поддержке государством котировок бумаг каких-либо компаний или банков не может быть и речи, даже если дело касается акций народных IPO.

«Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам», – сказал он.

Затронул Кудрин и еще одну болезненную для России тему – снижение мировых цен на нефть. Дальнейшее их падение грозит снижением поступления средств в бюджет страны. Тем не менее, Кудрин и здесь поспешил успокоить общественность. По его словам, бюджет РФ проживет даже при снижении цены до 50 долларов за баррель.

«Даже если цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель, мы будем жить нормально», – сказал министр. Пока цена российской марки Urals колеблется в районе 71 доллара за баррель.

По словам главы Минфина, в России нет системных рисков, которые имеются в западных экономиках.

Кроме того, Кудрин заметил, что в кризисе есть и свои положительные стороны. В частности, он ожидает замедления инфляции. Предварительный прогноз будет готов в октябре, но пока он сказал, что в 2009 году инфляция будет ниже, чем в этом. А в 2008 году он ожидает 11,8%.

Кроме того, Кудрин считает, что массовых банкротств банков в России также не будет. «Я думаю, что у нас не будет много обанкротившихся банков», – цитирует его «Интерфакс».


14 Октября 2008 13:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей