МВФ оценил Россию

МВФ оценил Россию МВФ оценил Россию

Вице-премьер Алексей Кудрин назвал оптимистичными прогнозы МВФ относительно увеличения темпов экономического роста России в 2009 году на 5,5%.

По его словам, ближайшие месяц-два дадут более реалистичную картину того, что ожидает российскую экономику в грядущем году. Экономисты также снижают свои прогнозы, вплоть до нулевого уровня, но и не исключают, что у России еще есть шансы избежать резкого спада экономического роста.

Алексей Кудрин заявил в воскресенье вечером в Вашингтоне, что развивающиеся рынки, в том числе Россия, считают оптимистичным прогноз Международного валютного фонда (МВФ) относительно темпов экономического роста в 2009 году. В частности, по России МВФ прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 5,5%.

Стоит заметить, что сделанные ранее российским правительством официальные прогнозы по экономическому росту еще более оптимистичны, чем прогнозы МВФ. В 2008 году рост ВВП должен был составить 7,8%, в 2009-м — 6,7%.

Теперь властям придется значительно пересмотреть прогнозируемые показатели. Как пояснил г-н Кудрин, находясь в Вашинг­тоне, в настоящее время идет снижение спроса на основные экспортные товары России со стороны Европы и азиатских стран. Это обусловлено замедлением темпов роста экономики этих стран.

«Г-н Кудрин, как всегда, очень осторожно высказался», — считает руководитель департамента стратегических исследований ФБК Игорь Николаев. По его словам, в 2009 году рост ВВП может упасть до 2%, а то и обнулиться совсем. «Анализ показывает, что после подобных потрясений на рынках резкое падение экономики неизбежно, пишет РБК.

И запущенный маховик уже не остановить», — говорит г-н Николаев. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать улучшений, согласна эксперт Экспертной экономической группы Анна Васильева: «Рост ВВП помимо экспорта в России связан с инвестиционным и потребительским спросом, который также падает».

«Если бы не было кризиса банковского доверия в сентябре, мы прошли бы ситуацию гораздо мягче и можно было бы надеяться на темпы роста в районе 6—7%», — считает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. По его мнению, теперь рост ВВП может упасть до 5%.

«Но прогнозировать очень сложно, ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Достаточно несколько относительно нестрашных, но негативных событий, чтобы испортить всю картину на следующий год», — уверен г-н Надоршин.

Тем не менее не исключено, что при определенных условиях российской экономике удастся избежать резкого падения. «Все зависит от того, какую стратегию поведения выберет бизнес в сложившейся ситуации и насколько он окажется зависимым от банковских кредитований», — считает Анна Васильева.

По мнению директора ЦМИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, правительству, пока не поздно, стоит всерьез подумать над вопросом возможного падения роста ВВП.

«Сегодняшнее недоинвестирование экономики реально отразится через пару лет, когда спад производства повлечет за собой его свертывание», — опасается г-жа Матросова.

С этим согласен Игорь Николаев: «Дело не в нехватке средств, а в их проводимости. Накачивая финансовую систему бюджетными деньгами, мы образуем в ней еще большие тромбы».


14 Октября 2008 17:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей