Траст Владимира Потанина и Михаила Прохорова продает 25%-ную долю к Ковыкте

Траст Владимира Потанина и Михаила ... Траст Владимира Потанина и Михаила ...

До конца ноября ОГК-3 готовится купить сразу три актива почти на $612 млн.

Это 35% американского разработчика топливных элементов Plug Power ($33 млн), 100% компании «Т-инвест» (оператор инвестпроекта «Торф», $3,2 млн). А самая главная покупка — 25% минус 1 акция компании «Русиа петролеум» (с возможностью докупить еще 0,82%), оператора гигантского газового месторождения в Иркутской области — Ковыктинского.

Сумма этой сделки — $576 млн. Все эти планы раскрыла вчера пресс-служба ОГК-3, сославшись на стратегию развития компании, которую утвердил в пятницу совет директоров ОГК.

Представитель «Норникеля» (основной акционер ОГК-3) не стал комментировать, зачем энергокомпании все эти активы. Эксперты очевидных выгод для ОГК не видят. А вот продавцы точно не прогадают, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Рыночной оценки главного актива — «Русиа петролеум» не существует.

Но другой акционер этой компании — ТНК-BP год назад готова была продать свои 63% «Газпрому» за сопоставимую сумму $700-900 млн (теперь — $0,9-1,1 млрд). И это при том, что промышленная добыча газа начнется на Ковыкте только в 2017-2024 гг. и без «Газпрома» ее разработка все равно невозможна, добавляет Сорокин.

Была и другая оценка 25% «Русиа петролеум» — всего $287 млн. Так оценивал в июне этот пакет владелец «Онэксима» Михаил Прохоров, который делит активы с бывшим партнером по «Норникелю» Владимиром Потаниным (Ковыктой они владели совместно).

ОГК-3 назвала продавцов. Пакет Plug Power она купит у компании Smart Hydrogen, которой совместно владеют «Норникель» и «Интеррос». Торфяной проект — у группы «Интеррос». А акции «Русиа петролеум» — у Jarford Enterprises Inc.

Jarford, владеющая 25,82% «Русиа петролеум», еще весной принадлежала совместному трасту Потанина и Прохорова Folletina Trading, утверждает сотрудник «Онэксима». Представитель «Интерроса» подтвердил, что Jarford осталась совместной компанией. Трастом управляет замгендиректора «Интерроса» Андрей Клишас. Он-то и принял решение о продаже.

«Онэксим» рассчитывает получить свою часть денег от сделки с ОГК-3, говорит представитель «Онэксима», сообщают Ведомости.

UC Rusal (владеет 25% акций «Норникеля») будущими сделками ОГК-3 недовольна. «Интеррос» использует баланс «Норникеля» и его «дочек» в своих интересах, не учитывая при этом сложную ситуацию на мировых финансовых рынках, говорит представитель UC Rusal.

Решение о покупке «Русиа петролеум» он называет «нецелевым использованием средств», которые ОГК-3 получила от «Норникеля» в 2007 г.

Решение «Норникеля» по стратегии ОГК-3 — не первая сделка, к которой есть претензии у UC Rusal. Ранее сам «Норникель» уже принял решение о выкупе акций компании на $2 млрд и передаче «дочками» еще почти $2 млрд в доверительное управление банков.

Но ни эти сделки, ни будущие покупки ОГК-3 Rusal оспорить не может, отмечает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов: ведь решение принимал совет директоров «дочки».


15 Октября 2008 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей