«Газпрому» приглянулись нефтегазовые проекты на севере США

«Газпрому» приглянулись нефтегазовы... «Газпрому» приглянулись нефтегазовы...

Только желанием участвовать в строительстве двух газо­проводов с Аляски аппетиты российской монополии уже не ограничиваются.

Холдинг заговорил о перспективах строительства здесь завода СПГ и выразил уверенность, что его опыт по освоению месторождений углеводородов в условиях Крайнего Севера будет востребован при реализации аналогичных проектов в самом холодном штате США.

Экс­перты считают участие «Газпрома» в газовых проектах на Аляске весьма вероятным, но вряд ли они принесут ему большие прибыли. ­

Делегация «Газпрома» встретилась с чиновниками штата Аляска и главным исполнительным директором ConocoPhillips Джимом Малвой, сообщает пресс-служба газового холдинга. По словам представителя американской компании, стороны не обсуждали проект газопровода Denali с Аляски в южные штаты США, интерес к участию в котором ранее проявляла российская монополия, пишет Bloomberg.

В ходе переговоров представители российской компании выразили «общий интерес» к работе на Аляске, сообщил представитель регионального правительства. ­

В ходе визита российская сторона провела научно-практический семинар, на котором было отмечено, что «Газпром» накопил огромный опыт по освоению месторождений углеводородов, строительству и эксплуатации газопроводов, охране окружающей среды и решению социальных проблем в условиях Крайнего Севера.

Опыт холдинга будет востребован при реализации аналогичных проектов на Аляске, говорится в сообщении компании. Представители монополии отметили также, что помимо двух обсуждаемых проектов по строительству газо­проводов с Аляски необходимо учитывать перспективы создания мощностей по производству сжиженного природного газа в регионе. ­

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн заинтересован в участии в строительстве нефтепровода от Аляски до Чикаго. Он отмечал, что соответствующие предложения уже направлены потенциальным партнерам ConocoPhillips и BP.

Кроме того, компания предложила свою помощь в возведении аналогичного маршрута с Аляски в Канаду канадской TransCanada. ­

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, «Газпром» может заняться на Аляске добычей газа совместно с ВР и ConocoPhillips. Запасы газа в регионе оцениваются в 35 трлн куб. м, и они практически не добываются из-за нехватки мощностей для доставки его потребителям, пишет РБК.

Первым серьезным проектом сейчас является разработка газового месторождения North Slope. В него мог бы попробовать войти и «Газпром».

Но в любом случае российской монополии не дадут контрольных пакетов в североамериканских проектах, это будет как на Шток­мане, скорее всего она будет получать часть газа и стараться его продать в США.

Но, получив доступ на новый для себя рынок, холдинг станет действительно транснациональной компанией, говорит г-н Лютягин. ­

Вхождение «Газпрома» в газовые проекты на Аляске весьма вероятно, поскольку американские компании нуждаются в его уникальном опыте строитель­ства огромных по протяженности магистральных газопроводов в крайне неблагоприятных условиях сверхнизких температур и вечной мерзлоты, считает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николай Исаин.

При этом стоить отметить, что участие российской монополии в газо­транспортных проектах скорее всего ограничится технической поддержкой и не будет носить характер полноценного партнерства.

Серьезных политических препятствий на пути российского холдинга быть не должно, учитывая незначительную долю, которую он может занять в газовых проектах в Северной Америке, отмечает эксперт.

Недовольство «Газпромом» со стороны США распространяется главным образом на евразийский и латиноамериканский рынки, где интересы монополии напрямую пересекаются с интересами американских нефтегазовых корпораций и политическими планами американского правительства, заключает г-н Исаин. ­

Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Газпрому» вообще не стоит идти на Аляску. У российской монополии нет лишних денег, для того чтобы разделить риски американских компаний. Тем более большой прибыли в этом регионе ждать не стоит. ­


15 Октября 2008 13:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей