Владимир Путин доверил Дмитрию Козаку самое ценное

Владимир Путин доверил Дмитрию Коза... Владимир Путин доверил Дмитрию Коза...

Вчера на встрече президента Дмитрия Медведева с главой правительства Владимиром Путиным было объявлено об учреждении должности вице-премьера, курирующего подготовку к Олимпиаде-2014. В тот же день президент назначил на эту должность министра регионального развития Дмитрия Козака. Главой Минрегиона вместо него назначен заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. Влияние Минрегионразвития может снизиться, и дело не в аппаратном весе нового министра. В условиях финансового кризиса денег на Олимпиаду может не хватить и власть может перераспределить редеющие ресурсы не в пользу регионов.

По словам Владимира Путина, после консультаций с Международным олимпийским комитетом он счел нужным придать подготовке к сочинской Олимпиаде «дополнительный импульс» и сконцентрировать на ней «дополнительный административный ресурс». Президент в ответ сообщил, что находит эту идею разумной, и позднее утвердил в должности олимпийского вице-премьера Дмитрия Козака.

Предложение сосредоточить олимпийскую стройку века в одних руках выглядит логичным. До вчерашнего дня в правительстве за возведение олимпийских объектов отвечали три человека: первый вице-премьер Игорь Шувалов (контроль за выполнением федеральных программ развития регионов), вице-премьер Александр Жуков (обязанность курировать олимпийские объекты прописана отдельной строкой) и министр регионального развития Дмитрий Козак (олимпийская стройка и ФЦП развития Сочи, как горноклиматического курорта). «Невозможно нести нагрузку по решению региональных проблем, реанимировать ЖКХ и одновременно контролировать строительство олимпийских объектов!» — заявил вчера РБК daily источник в Минрегионразвития, отвечая на вопрос о мотивах назначения Дмитрия Козака на новую должность.

Напомним, зимняя Олимпиада в Сочи — личный проект Владимира Путина. Не в последнюю очередь благодаря его поддержке члены МОК согласились отдать предпочтение не Южной Корее или Австрии, а именно России, прекрасно понимая при этом, что строиться олимпийские объекты и вся инфраструктура будут с нуля. Высокопоставленный источник РБК daily в правительстве утверждает, что вице-премьер Александр Жуков отлично курировал стройку в Сочи, но тем не менее, учитывая сложность задачи, возникла потребность в отдельном вице-премьере. Неудивительно, что координатором стройки века назначен человек, имеющий репутацию одного из самых успешных государственных менеджеров путинской команды. Под г-на Козака в скором времени будут переписаны полномочия некоторых членов правительства, утверждает источник.

Минрегионразвития при новом начальнике может утратить свое влияние. Неслучайно на Минрегион предлагается кандидатура регионального масштаба, по аппаратному весу несопоставимая с нынешним министром. Виктора Басаргина в Москве заметили еще в 90-х, когда на Урале шло первичное акционирование предприятий. Г-н Басаргин работал тогда в должности первого зампреда комитета госимущества Свердловской области. «В условиях меняющегося законодательства он грамотно вел оформление документов, касающихся смены собственности, и при этом не проявлял политических амбиций, — пояснил РБК daily источник, близкий к уральскому полпредству. — Позднее его пригласили на Старую площадь и предложили войти в аппарат полпреда президента в УрФО». По словам источника, доверие Кремля к г-ну Басаргину столь велико, что у него был даже шанс стать губернатором Курганской области, однако, не будучи игроком по натуре, он предпочел остаться в команде Петра Латышева, дожидаясь более удобного случая для карьерного рывка.

Напомним, год назад Дмитрий Козак, возглавив министерство, добился того, что Инвестиционный фонд (с задачей реанимировать инфраструктуру регионов) был передан из подчинения МЭРТ в ведение Минрегиона. Всего Инвестфондом было отобрано 20 проектов на сумму 1 трлн руб. В министерских коридорах шутили: деньги идут за Козаком. Сейчас, похоже, эта шутка подтвердится. Управлять деньгами Инвестфонда, возможно, теперь будет ВЭБ. По крайней мере, на такой позиции настаивает РСПП, то есть бизнес, участвующий с государством в совместных инвестпроектах. Правда, в ведении Минрегиона есть еще Фонд развития ЖКХ, но это совсем не те деньги. О том, что для регионов наступают не лучшие времена, свидетельствует и недавнее выступление главы Минфина Алексея Кудрина на встрече с единороссами. Министр признал, что в последние годы государство тратило нефтегазовые доходы «смелее, чем надо было», а потому сейчас, в условиях кризиса, регионам не стоит наращивать расходы. Минрегиону, таким образом, остается только функция контроля за бумагооборотом.


15 Октября 2008 14:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей