Из-за вызванного кризисом падения цен на нефть снижаются цены на бензин...в США

Из-за вызванного кризисом падения ц... Из-за вызванного кризисом падения ц...

Топливо — такой товар, от цены которого зависят цены почти на все. И Америка уже дождалась. В августе впервые за два года у них упал индекс потребительских цен. Пока ненамного, но это только начало.

А у нас… Да вы сами все видите.

Тяжело же НАМ живется во время ИХ кризиса.

До чего кризис доводит людей! В понедельник вечером на юго-востоке Москвы был украден груз мясного фарша на сумму 3 млн. рублей. Шутки шутками, но если покупку нового телевизора или компьютера можно отложить на более хорошие времена, то кушать не просто хочется, а надо каждый день.

И потому “МК” продолжает свой проект по ежемесячному мониторингу цен на продукты питания. Тем более что министр финансов Кудрин на днях сказал, что из-за мирового кризиса инфляция у нас будет немного ниже, чем ожидали.

Итак, все как всегда, те же четыре торговые точки. Те же самые продукты питания. Только на этот раз мы решили сравнить нынешние ценники с показателями начала нашей работы по этому проекту в марте и с августом.

Когда у нас, собственно, кризис и стал проявляться: сначала из-за грузино-югоосетинского конфликта, а потом и на общей мировой волне.

Неутешительная картинка получается, дорогие товарищи. Если бы наш ВВП рос такими темпами, как цены на прилавках, то мы удвоили бы его максимум года за полтора, а не за 10. Робкие высказывания экспертов, что снижение потребления из-за кризиса вынудит торговлю и производителей продуктов умерить аппетиты и повышать стоимость продукции более медленными темпами, пока не оправдываются.

Во-первых, потому, что на своей потребительской шкуре мы кризиса еще не ощутили. Зарплаты какими были, такими и остались. Скорее, наоборот, раз копить на какую-то новую покупку сейчас стало гораздо проблематичнее, с получением кредитов тоже проблемы, так не лучше ли наесться вдоволь.

Тем более что в любые кризисные времена наш народ всегда готов затариться по самую макушку, чтобы потом натыкаться на всякие банки, склянки и мешки и материть власть за кризис, потирая ушибленную коленку. А что поделаешь, опыт жизни в нашей стране и не такому научит.

Именно этими соображениями, наверное, можно объяснить рекордный взлет цен на макаронные изделия и рис. Из “долгоиграющих” продуктов еще масло растительное, но у многих оно, наверное, пока не прогоркло с прошлогодних осенних закупок, когда никакого кризиса не было, а цены взлетели как бешеные.

Настораживает, что цена на картошку сейчас, в период, когда она самая дешевая, держится практически на уровне марта. Она еще может падать в стоимости, но максимум в течение 2—3 недель, а потом пойдет вверх. А это значит, что картошечку по 20 рублей в конце зимы — начале весны следующего года мы уже точно не увидим.

Если будем покупать по 25—27 рублей за кг, то можно считать, что нам крупно повезло. В общем, сезонный падеж цен не оправдал ожиданий правительства. Дефляции не случилось. И теперь стоит ожидать, что цены будут расти темпами 1-го квартала.

По осени стали расти в цене не только колбаса с сосисками, но и яйца, которых у нас производится столько, что ими можно завалить всю страну. А что поделать, издержки растут, энергия дорожает, а бензин в цене не падает, хоть нефть с рекордных почти 150 долларов упала более чем вдвое — ниже 75.

С бензином у нас происходят вещи совершенно удивительные. Вернее, с ценами на него практически ничего не происходит. И это для всего мира удивительно. Но только не для нашей власти.

С марта по август дизельное топливо в столице подорожало на 28,7%, АИ-80 — на 26,4%, АИ-92 — на 20,2%, а АИ-95 — на 19,3. Причем оно продолжало по-прежнему дорожать, когда нефть уже падала в цене все последние месяцы.

Небольшой отскок вниз начался лишь с конца августа. Но рассчитывать на удешевление такими же темпами мог только экономист, изучавший лишь западную экономику и не знакомый с нашей.

По состоянию на 13 октября ДТ подешевело по сравнению с пиковым значением августа аж на 2,8%, АИ-80 — на 2,2%, АИ-92 — на 2,5%, а АИ-95 — на все 1,9%. В Штатах бензин упал в цене на порядок больше, чем в нашей нефтедобывающей отчизне.

Можно, конечно, опять сетовать, что налоговая система у нас не такая, как у них. Что, дескать, в каждом литре бензина 60% стоимости забирает себе государство. Но уже надоело. Нефть упала на 50% с хвостиком, а бензин — на 2%.

Продукт, который заложен в стоимость практически всех товаров и услуг, востребуемых рядовыми потребителями. Гражданами страны. ИЗБИРАТЕЛЯМИ, в конце концов (это я для власти, или они думают, что выборов вообще скоро не будет?)!

Кстати, бензин стал дешеветь у нас еще и потому, что нефтяные компании (которые у нас сплошь вертикально интегрированные от добычи до розничной продажи) попали в ножницы пошлин.

В условиях дешевой нефти платить высокие пошлины и гнать “черное золото” на экспорт стало не так выгодно, как раньше, и компании начали насыщать наш рынок. Предложение увеличилось при прежнем спросе.

Но наше доброе правительство с 1 октября снизило пошлины, чтобы облегчить жизнь нефтяной отрасли. И теперь они опять гонят ее на экспорт.


15 Октября 2008 15:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей