Российские банки идут на крайние меры

Российские банки идут на крайние ме... Российские банки идут на крайние ме...

Российские банки начали предпринимать меры, которые направлены на предотвращение оттока денег населения с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно.

Другие не отстают, вводя штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет. Известно лишь, что "Сбербанку" и "ВТБ-24" доверия больше, чем остальным.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщили газете в call-центре Свердловского губернского банка, "если вы расторгаете договор на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы". Эту информацию подтвердил председатель правления банка Александр Иванов. "Мы действительно ввели комиссии для вкладчиков, которые забирают средства с депозитов раньше срока, чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас все забрали", - пояснил Иванов, уточнив, что очередей из вкладчиков в банке нет.

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты.

"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

"Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов", - считает Ольга Веселова.

По ее словам, "у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно". Такие меры уже введены многими банками, в частности, "Глобэкс", "Северная казна". В последнем — заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тысяч руб.


15 Октября 2008 21:48
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей