Следующей после «КИТ финанс» и Связь-банка жертвой кризиса стал Собинбанк

Следующей после «КИТ финанс» и Связ... Следующей после «КИТ финанс» и Связ...

Вчера вечером Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка.

Совладелец и председатель совета директоров Собинбанка Сергей Кириленко подтвердил «Ведомостям» продажу 100% акций банка «за символическую цену», отказавшись сообщить другие детали сделки.

Так же поступили представитель «Газпрома» и предправления Собинбанка Владимир Рыкунов. Получить комментарии в Газэнергопромбанке не удалось.

На этой неделе несколько банкиров жаловались на задержки платежей Собинбанком.

Кириленко объясняет продажу банка не финансовыми проблемами, а отсутствием перспектив: «У банка нет проблем с ликвидностью и неисполненных обязательств. Однако в текущих условиях развивать банк без поддержки серьезного партнера и государства, на мой взгляд, невозможно».

Символическую сумму сделки он объясняет тем, что сейчас нормальную цену никто не дает, «а содержать банк без доступа к ресурсам экономически нецелесообразно».

Газэнергопромбанк такой доступ получит: источники в Газэнергопромбанке, Собинбанке и близкий к одному из его акционеров утверждают, что Центробанк предоставит покупателю депозит на 10 млрд руб. Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось.

До позднего вечера там шло заседание совета директоров (в приемной одного из членов совета корреспонденту «Ведомостей» сказали, что он на заседании совета), который рассматривал в том числе и вопрос с Собинбанком, знает один из банкиров.

«Договоренность о совершении сделки достигнута 15 октября при непосредственном участии и поддержке Банка России», — говорится в сообщении Газэнергопромбанка.

Он уже заявлял о планах региональной экспансии и претендовал на покупку самарского банка «Солидарность».

Собинбанк, по словам источника, близкого к акционерам, пытался решить проблемы с ликвидностью иначе: его акционеры договаривались со Сбербанком о выделении кредита Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы оно, в свою очередь, выкупило у Собинбанка ипотечные кредиты.

Получить комментарии в Сбербанке не удалось, представитель АИЖК от них воздержался. АИЖК вело переговоры с Собинбанком, его специалисты изучали кредитный портфель банка, подтвердил источник, близкий к агентству.

Однако кредиты не подходили под нынешние стандарты АИЖК, поэтому для сделки потребовалось бы одобрение его наблюдательного совета, что заняло бы много времени, рассказывает он.

Отказ от схемы с участием АИЖК и Сбербанка вызван необходимостью одобрений наблюдательными советами этих организаций, известно кредитору Собинбанка и партнеру АИЖК.

Кириленко сказал, что Собинбанк вел переговоры о продаже ипотечного портфеля многим, в том числе Сбербанку, и заключил немало сделок с АИЖК, поскольку работал по программе агентства.

Акционеры Собинбанка — давние заемщики Сбербанка, а Вадим Мошкович еще и акционер госбанка. Крупнейший их проект — строительство в районе подмосковного поселка Коммунарка, где находится головной офис Газэнергопромбанка.

Это не единственная точка пересечения банков. Они заключили сделки репо по портфелю закладных, выкупить которые Собинбанк должен был в конце этой недели, знает его контрагент.

Общий объем ипотечных кредитов, заложенных Собинбанком в «дочке» «Газпрома», составляет, по его информации, около 6 млрд руб. Кириленко сказал лишь, что на этой неделе исполнения сделок репо с Газэнергопромбанком нет.

За последнее время при помощи государства Связь-банк перешел под контроль Внешэкономбанка, а «КИТ финанс» — РЖД и «Алросы».


16 Октября 2008 12:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей