Белград готов расширять сотрудничество с «Газпромом»

Белград готов расширять сотрудничес... Белград готов расширять сотрудничес...

Сербия рассчитывает на строительство двух газовых электростанций в связи с реализацией проекта газопровода «Южный поток», сообщил журналистам исполнительный директор «Сербиягаза» Саша Илич.

По его словам, в качестве партнера к проекту может быть привлечен «Газпром». По мнению экспертов, «Газпром» будет заинтересован в получении доли в проекте, так как сможет получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии конечным потребителям.

В январе Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет, предполагающее продажу «Газпром нефти» сербской государственной Naftna Industrija Srbije (NIS), создание совместного предприятия между Сербией и «Газпромом» для строительства сербского участка газопровода «Южный поток», а также достройку в Сербии ПХГ «Банатски Двор».

Более полугода понадобилось Сербии, чтобы ратифицировать межправительственное соглашение с Россией в газовой сфере. А вчера Саша Илич сообщил, что в рамках договора до конца года должно быть создано три российско-сербских совместных предприятия.

Первые два — с «Газпромом» для достройки в Сербии ПХГ «Банатски Двор» и прокладки сербского участка трубопровода «Южный поток», третье — с «Газпром нефтью» для управления NIS.

Но, видимо, Белград вошел во вкус и уже готов к новому сотрудничеству с российской монополией. По словам г-на Илича, в стране могут быть построены две электростанции, работающие на газе, который будет транспортироваться по сербскому участку газопровода «Южный поток» и обеспечивать потребность внутреннего рынка Сербии.

Соответствующее официальное решение по строительству станций не принято, но страна «открыта для переговоров». В качестве партнера в проекте госкомпания «Сербиягаз» (занимается транспортировкой, рас­­пределением и хранением природного голубого топлива) может привлечь «Газпром», если он выскажет в нем заинтересованность, сказал г­‑н Илич. В настоящее время на сербской территории существует только одна газовая электростанция.

В «Газпроме» РБК daily сказали, что готовы рассмотреть предложения Сербии по участию в строительстве электростанций.

Судя по тому, что станции, которые планируется построить, будут работать за счет дополнительных объемов газа из «Южного потока», привлечение «Газпрома» вполне вероятно, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

Российская монополия интересна Сербии прежде всего как инвестор — в развитие электроэнергетики Белград рассчитывал привлечь до 2015 года 9 млрд евро внешних инвестиций, что говорит о заинтересованности страны в развитии этого сектора, отмечает эксперт.

Помимо денежных средств Сербия может рассчитывать и на газовое сотрудничество. Так, если «Газпром» войдет в проекты газовых электростанций, он вполне сможет обеспечить более выгодные условия поставок газа. Вместе с тем интересы газового холдинга в электроэнергетике давно очевидны.

В частности, компания активно участвовала в недавней распродаже активов РАО «ЕЭС России». В связи с этим предложение выйти на зарубежный рынок электроэнергетики должно заинтересовать российскую компанию, уверен г-н Шток.

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Валерия Крюкова, мощность сербских электростанций будет невелика, приблизительно на уровне средней электростанции в России, — до 2000 МВт. Тогда стоимость их строительства составит порядка 3 млрд долл.

Скорее всего «Газпром» будет заинтересован в получении контрольного пакета в этих станциях. Он будет продавать им газ и еще получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии конечным потребителям, говорит г-н Крюков.

В настоящее время рентабельность по EBITDA у европейских электростанций составляет 20—25%, в то время как у российских электростанций — 8—10%. К тому же в Европе цены на электроэнергию значительно превышают среднероссийские.


16 Октября 2008 12:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей