А.Лившиц о возможных последствиях финансового кризиса

А.Лившиц о возможных последствиях ф... А.Лившиц о возможных последствиях ф...

Нынешний кризис сравнивают с Великой депрессией 30-х годов.

Похоже, так оно и есть. Тогдашняя катастрофа сильно изменила мировую экономику. Сейчас, судя по всему, произойдет то же самое. Полистаем книгу возможных последствий.

США.

Потеряли больше всех. И дело тут не в деньгах. Наживут. Америка проявила безответственность. Не только сама заболела. Еще и других заразила. Утрачено самое важное - репутация. Если и восстановится, то очень нескоро.

Евросоюз.

Российскую экономику выручают правительство и Центральный банк. Без посторонней помощи. Так же поступают американцы. И, что удивительно, французы с немцами. Но ведь у них есть Евросоюз. Что делает? Собирает саммиты. Дает оценки. Координирует.

Никому, однако, не помог материально. Никого не спас. Отказал даже верной Исландии. Хороший урок. Для наших соседей, отчаянно домогающихся вступления. Если в экономике солнечно, там все улыбаются. Но когда ливень, никто даже зонтик не протянет. Не говоря о плаще с капюшоном и резиновых ботах...

Международные финансовые организации.

Их много. С хорошими бюджетами. Как проявили себя во время кризиса? МВФ промолчал, когда американские власти национализировали AIG и ипотечных гигантов. Видно, забыл, что частная собственность неприкосновенна.

Что совсем недавно вбивал в головы с упорством доцента по марксизму-ленинизму. Потом объявил о раздаче кредитов. Не пояснив, правда, что именно будет заставлять строить - капитализм или социализм. Еще посетовал. Жалобно. По-стариковски. Мол, мы предупреждали о беде, но никто не слушал...

Назрела реформа.

И она уже началась. Неделю назад. Когда центробанки ведущих стран одновременно двинули вниз процентные ставки. Поступили правильно. Но как-то по-деревенски. Просто сбежались на пожар. И принялись тушить...

Нужна постоянная пожарная команда. Компактная. С солидными запасами воды. Накладно? Национальный эгоизм обходится дороже. Ее, кстати, можно создать внутри МВФ. Чтобы фонд пережил вторую молодость. Иначе закроют по причине ненадобности.

Исход, между прочим, вполне реальный. Недавно обсуждал его в Вашингтоне. На довольно высоком уровне. Подивился свирепости собеседников. "Дармоеды" - такой была самая вежливая оценка. А в России, спросили, тоже так думают? Да, ответил я, но в основном коммунисты. После чего долго смеялись...

Регулирование.

В июне 2008 года Lehman Brothers имел рейтинг А1. Прогноз - "стабильный". Сигнал инвесторам и клиентам: здоровье отменное. Можно верить как родному отцу. Что подтвердили честнейшие аудиторы. Въедливые биржевые контролеры. Опытные государственные надзиратели. Через три месяца огромный банк отдал концы. Уже похоронили.

Хотя был шанс реанимировать. И никто не ответил - ни кошельком, ни должностью. Как такое могло произойти? Непонятно. Грядет реформа. Причем тотальная. И такая же проверка. Узнаем, думаю, много интересного... Надо бы присмотреться и к нашей системе регулирования. Тем более что она скроена по американским образцам. Иначе можем нарваться на крупные неприятности.

Выздоровление: сообща или порознь?

Вопрос пока открытый. Не дал ответа и недавний саммит G7 в Вашингтоне. Его итог: мы идем в одну сторону - и правильно делаем. Принимая "решительные меры". Первая обнародована.

Суть: покуда видим пламя кризиса, будем заливать его деньгами. Без остановки. В любых объемах. А с последствиями разберемся потом. То есть сработал главный закон экономической политики: чем тяжелее ситуация, тем проще решение.

Хочется, однако, большего. Нынешняя мировая финансовая система стоит на "зеленом". Возраст солидный - 64 года. Свое отработала. Пора на покой. Что взамен? Тишина. Если затянется, страны начнут разбредаться по зонам. Евро, рубля, юаня, доллара... Дальнейшее предугадать трудно.

Мировая распродажа.

Наступая на кризис, государства оккупировали значительную часть рыночной экономики. Захватив активы страховых компаний, банков, инвестфондов. В "мирное" время их надо как-то пристраивать. Ведь власти не предназначены для выдачи кредитов.

Задачи иные. А именно: ловить преступников. Печатать деньги. Кормить бедных. Будет массовая распродажа. И довольно скоро. Хорошо бы не опоздать к открытию.

Россия.

Кризис вынес на поверхность острейшую проблему - слабость финансовой системы. Промышленные корпорации ушли далеко вперед. Потребность в деньгах вынуждены утолять не дома, а за границей. Что делает экономику уязвимой. Причем стратегически. Уже испытали в полной мере.

Как только на Западе прикрутили краны, у нас началась финансовая засуха. А тут еще двинулись вниз экспортные цены... Государство, конечно, спасает. И, уверен, спасет. Хотя и не всех. Но так не может продолжаться бесконечно. Что это за бизнес, если ему регулярно требуется "скорая помощь"?

У нас есть банки первого эшелона (волки). А также второй, третий и прочие эшелоны (зайцы). Законы либеральные. Толерантные. Как и политика ЦБ. Истребляет косых только в случае крайнего озверения последних. В результате сектор стал настоящим зайчатником. Волк не может ни поесть, ни отдохнуть.

Из-за каждого куста торчат длинные уши... В России 1200 банков. Зачем нам столько? Надо бы сократить популяцию зайцев в пользу волков. Иначе так и будем ходить по миру с протянутой рукой. Мучительно думая об ответной реакции. То ли деньги положат. То ли просто пожмут. И пошлют куда подальше.

Россия впервые пережила настоящий биржевой крах. А граждане ничего и не почувствовали. Ведь у большинства никаких акций не было и нет. Потому что отстали от развитых стран. И слава богу. Сейчас было бы разумно заняться "народными IPO". Предложить выкуп бумаг по цене размещения. Успокоить вкладчиков. И отложить эти игры до лучших времен.

Что будет дальше?

Испытания не кончились. Придется столкнуться с ростом инфляции. Спадом производства. Безработицей. Власти все видят. Пока реагируют адекватно. То же, кстати, предстоит пережить и другим членам мировой финансовой семьи. Нас туда не загоняли. Вошли добровольно. А там все пополам - и радости, и горе.

Никто не мог предположить, что заокеанский шурин внезапно уйдет в запой. Изрядно набедокурил. Отоварил всех, кто попал под горячую могучую руку. Сейчас остыл. Лечится. Переживает. Ну что ж теперь... Какой ни есть, а он родня, пишут "Финансовые Известия".


16 Октября 2008 13:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей