АвтоВАЗ атоварен и просит у государства $1 млрд

АвтоВАЗ атоварен и просит у государ... АвтоВАЗ атоварен и просит у государ...

АвтоВАЗ завершает переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на сумму в $1 млрд. На складах завода уже скопилось 100 тыс. непроданных автомобилей, и деньги нужны ему, чтобы отсрочить оплату машин дилерами. Всего два дня назад крупнейшие российские автопромышленники просили вице-премьера Игоря Сечина помочь отрасли деньгами и не получили никаких обещаний. Но если АвтоВАЗ даже получит деньги ВЭБа, их хватит заводу только на два месяца.

О том, что АвтоВАЗ договаривается с ВЭБом о выделении кредита на сумму в $1 млрд, "Ъ" рассказали несколько работающих с заводом банкиров, а также источники на предприятии. По их словам, переговоры уже практически завершены, окончательно вопрос с финансированием АвтоВАЗа может решиться в начале следующей недели на наблюдательном совете ВЭБа. На заводе и в ВЭБе эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

В понедельник на совещании у премьера Владимира Путина был обнародован порядок кредитования ВЭБом "проблемных активов" российской экономики. ВЭБ, который получит под выделение этих кредитов до $50 млрд от ЦБ, будет выдавать их под гарантии акционеров этих активов или третьих лиц под залог экспортной выручки при условии включения представителей ВЭБа в органы управления заемщика по ставке не менее LIBOR+5%. Но эти условия касаются только тех заемщиков, которые используют деньги ВЭБа для рефинансирования своих обязательств перед иностранными банками. Случай же с АвтоВАЗом пока прецедент, поскольку здесь речь идет о финансировании для пополнения оборотных средств, утверждают источники "Ъ". Условия, на которых будет выдан кредит, еще окончательно не определены и не одобрены кредитным комитетом ВЭБа.

Как поясняют источники "Ъ", кредит в $1 млрд потребовался АвтоВАЗу "для покрытия ожидаемых кассовых разрывов". Собеседники "Ъ" уточняют, что в условиях финансового кризиса продажи завода оказались парализованы (на складах дилеров АвтоВАЗа скопилось около 100 тыс. машин, что сопоставимо с двухмесячным объемом производства завода). В условиях падения спроса и отказа выдачи кредитов со стороны банков дилеры оказались неспособны выкупать отгружаемые АвтоВАЗом машины. В этой ситуации, поясняет один из топ-менеджеров завода, АвтоВАЗ радикально пересмотрит отношения с дилерами: он будет готов дать им отсрочку платежа вплоть до 40 дней (сейчас машины отгружаются в основном по 100-процентной предоплате). Кредит ВЭБа, продолжает источник "Ъ", "примерно соответствует объему оборотных средств завода за два месяца", то есть с запасом покроет сорокадневные неплатежи со стороны дилеров. По сути, речь идет о товарном кредите АвтоВАЗа дилерам на сумму до $1 млрд.

Сегодня президент АвтоВАЗа Борис Алешин представит дилерам новую концепцию их работы на встрече в Москве, говорят источники "Ъ". Президент дилерского холдинга "Фаворит Моторс" (продает модели Lada) Владимир Попов сказал "Ъ", что знает об этой встрече, и добавил, что "если решение о товарном кредите действительно назрело, то это однозначно позитивный шаг для рынка". По его словам, сейчас "достаточное количество дилеров, которые оплачивают автомобили АвтоВАЗу только на 30-50%", подчеркнув, что его компании эти проблемы не касаются. Глава холдинга "Элекс-полюс" Игорь Лисютин также знает о встрече с господином Алешиным и тоже "приветствовал бы решение об отсрочке платежа на 40 дней".

АвтоВАЗ станет первым российским автозаводом, который фактически получит госфинансирование в условиях кризиса ликвидности. В среду главы всех крупнейших автопроизводителей России (АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и Sollers) встречались в Тольятти с вице-премьером Игорем Сечиным и также просили его помочь отрасли кредитными деньгами. Неофициально автопромышленники признавались, что не надеются на скорое выделение средств и что подготовили к совещанию с вице-премьером лишь одну цифру: $300 млн в год на поддержку программ лизинга и продаж автомобилей в кредит. Действительно, по итогам совещания Игорь Сечин не пообещал конкретной формы поддержки, сказав лишь, что "правительство проработает вопрос доступа реального сектора к кредитным ресурсам". При этом проблемы с дилерами испытывает не только АвтоВАЗ. Как уже сообщал "Ъ" вчера, компания Sollers на днях прекратила отгрузку моделей SsangYong и Fiat одному из крупнейших российских дилеров "Инком-авто" (у последнего также есть проблемы с деньгами). В Sollers вчера отказались сообщить, будут ли обращаться к государству за кредитом.

Банкиры, работающие с АвтоВАЗом, утверждают, что завод получит кредит "не потому, что он какой-то особенный". По их словам, переговоры с ВЭБом о выделении денег начались еще в июле, необходимые документы АвтоВАЗ подготовил к октябрю. Встречи АвтоВАЗа с чиновниками и главами других автозаводов по вопросам развития отрасли "шли параллельно".

Однако Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что $1 млрд может не решить проблем АвтоВАЗа. Аналитик поясняет, что базовая проблема состоит в конечном потребителе, который не готов платить за автомобили, находящиеся на складах у дилеров. "Не очевидно, что ситуация изменится через два месяца, когда АвтоВАЗ истратит кредит ВЭБа на финансирование своей деятельности",— говорит господин Пак. С ним согласен и Михаил Лямин из Банка Москвы. "Неизвестно, сколько рынок по инерции будет в нынешнем состоянии и как долго на нем проработает АвтоВАЗ, который боится повышать цену на свои автомобили и себестоимость которого растет вслед за ценами на сырье",— поясняет аналитик. Он полагает, что уже сейчас АвтоВАЗ может работать в убыток. В то же время весной-летом 2009 года АвтоВАЗу может потребоваться более $300 млн на погашение облигационных займов (в мае к погашению предъявляется $190 млн, остальное — в июле-августе). Ранее была идея выкупа этих бумаг государством, однако "пока она повисла в воздухе", говорит один из банкиров, знакомый с ситуацией на АвтоВАЗе.


17 Октября 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей