В Республике Алтай ликвидирован природный парк "Катунь"

В Республике Алтай ликвидирован при... В Республике Алтай ликвидирован при...

Правительство Республики Алтай приняло решение о ликвидации природного парка "Катунь", в состав которого входили территории Майминского и Чемальского районов.

Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Природный парк "Катунь" был создан в октябре 2002 года, в его функции входила природоохранная деятельность на берегах Катуни - одного из крупнейших притоков Оби. В Майминском и Чемальском районах берега Катуни - излюбленное место отдыха туристов.

Однако с момента создания вокруг деятельности данного природного парка неоднократно возникали конфликты. Одной из главной претензией, как писали местные СМИ, была излишняя "карательная" направленность деятельности парка (туристам просто за стоянку на берегу выписывался штраф), в то же время, например, организацией уборки территории специалисты парка не занимались. Тем самым задача поддержания экологического равновесия на берегах Катуни не решалась.

В 2004 году прокуратура Республики Алтай вносила представление с требованием устранить нарушения в деятельности парка. По данным правоохранительных органов, руководство парка заключило договор с общественным объединением "Экология Алтая", которое принялось взимать с туристов плату за посещение некоторых популярных достопримечательностей.

"Сотрудники парка незаконно осуществляли деятельность по государственному экологическому контролю, считая себя госинспекторами, имея каждый необоснованно выданные удостоверения госинспекторов", - говорилось в представлении, подписанном первым заместителем прокурора республики Сергеем Шухиным.

Основаниями для ликвидации парка стало несколько обстоятельств. Как отметил заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай Василий Манышев, природный парк был образован с нарушением федерального законодательства о порядке создания парков, пишет ИА REGNUM.

Кроме того, при создании парка не проводилась обязательная в таких случаях государственная экологическая экспертиза, также не было реализовано право граждан на участие в принятии решения о создании особо охраняемой природной территории.

Кроме того, по мнению Манышева, территориально организовать природный парк в границах водоохраной зоны реки Катунь невозможно по ряду обстоятельств. "Для установления водоохранных зон Катуни и ее притоков необходимо разработать проекты водоохранных зон.

Для их составления и вынесения в натуру требуются значительные финансовые вложения, при этом источник финансирования на момент создания парка не был определен. Фактически, территория парка так и осталась схемой на бумажном носителе, которую нельзя назвать картографическим материалом", - подчеркнул Василий Манышев.

Вокруг парка сложилась ситуация противоречий, перерастающая в конфликт законов, нормативов охраны и хозяйственно-рекреационного использования этой территории, также добавил замминистра.

Всего в Республике Алтай действует два заповедника (Алтайский государственный природный заповедник и заповедник "Катунский"), а также природные и природно-хозяйственные парки "Уч-Энмек", "Чуй-Оозы", "Белуха", "Аргут".


17 Октября 2008 16:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей