Кудрин объявил о начале «жесткой рецессии»

Кудрин объявил о начале «жесткой ре... Кудрин объявил о начале «жесткой ре...

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин объявил о наступлении «жесткой рецессии». По его словам, фондовые индексы и цены на нефть продолжат падение. Российский рынок, начавший день в плюсе, отреагировал на это обвалом.

Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов и цен на нефть. «Мы ожидаем снижение цен на нефть и снижение биржевых индексов в мировой экономике. Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике», — сказал Кудрин, выступая в пятницу на пленарном заседании Госдумы.

«Сейчас наступает жесткая рецессия», — добавил вице-премьер.

По его словам, за август-сентябрь инвесторы вывели из Росии $33 млрд. Он сообщил, что на такую сумму инвесторы купили доллары у Центрального банка за российские рубли для того, чтобы вывезти этот капитал из России. «Иностранцы их (акции российских компаний) продают, а мы, наоборот, покупаем. Идет обратный процесс», — охарактеризовал министр финансов ситуацию на финансовом рынке.

Как сообщают РИА «Новости» Кудрин подтвердил, что на покупку акций российских компаний пойдет часть средств из фонда национального благосостояния. «На следующей неделе мы начнем инвестировать 175 млрд рублей (в покупку ценных бумаг) из фонда национального благосостояния. Часть мы направим в акции надежных российских компаний, которые сейчас недооценены», — сказал Кудрин.

Мнения

С прогнозом Кудрина относительно снижения цен на нефть согласен член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, с учетом тенденций на международных рынках, спрос на нефть будет падать и она подешевеет. «Хорошо, если цена останется в рамках $70 за баррель», — рассказал депутат. По мнению Аксакова, если финансовые показатели, на основании которых рассчитывается бюджет России, не поменять, бюджет не исполнится в соответствии с планом. «Все равно придется вносить поправки. Нужно сейчас отказываться от профицита и пересчитывать бюджет исходя из цены на нефть в $70 за баррель», — считает Аксаков.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, наоборот, считает, что для российской экономики лучше, если нефть будет дешевле. «Нам невыгодно экспортировать. Можно потреблять внутри страны. Дороги надо строить, треть страны без газа сидит», — пояснил он, отметив, что рассчитывать на то, что нефть подешевеет, не стоит. По словам Жириновского, скоро цены снова вырастут. «Нефть будут покупать Китай и Индия, которые не могли ее себе позволить по $120 за баррель. Цены поднимутся», — убежден лидер ЛДПР.

Рынок в минусе

В пятницу эксперты ожидали рост российского рынка, так как накануне американские индексы показали позитивную динамику, прибавив более 4%. В «плюсе» закрылись сегодняшние торги и на азиатских рынках. При открытии торгов ожидания экспертов оправдались: через три минуты после открытия индекс ММВБ взлетел на 4,99%, до 658,11 пункта, индекс РТС – на 1,78%, до 726,62 пункта. Однако уже в 11.43 индекс ММВБ ушел в красную зону, опустившись ниже уровня закрытия четверга. К 12.00 в минус ушел и индекс РТС.

А сразу после заявлений Кудрина в Госдуме российские индексы ускорили падение. В считанные минуты индексы РТС и ММВБ преодолели психологические отметки в 700 и 600 пунктов соответственно. По состоянию на 12.48 падение индекса ММВБ составило уже 6,55% (до 585,78 пункта), индекса РТС – 6% (до 671,10 пункта).

Между тем в пятницу на пленарном заседании Госдумы выступил и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он сообщил, что по состоянию на 1 ноября темп роста потребительских цен в России составит 11,8% в годовом исчислении. Тогда как плановый показатель по инфляции составляет 11,8% на весь 2008 год.


18 Октября 2008 20:24
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей