«Норникель» может выставить на продажу австралийскую Cawse

«Норникель» может выставить на прод... «Норникель» может выставить на прод...

«Норникель» стал первой компанией металлургического сектора, которая в условиях кризиса объявила о консервации и возможной продаже одного из своих дочерних предприятий — австралийской Cawse.

Эксперты считают, что, реагируя на изменение конъюнктуры, компания может принять аналогичное решение и в отношении других зарубежных предприятий «Норникеля» — Tati Nickel в Ботсване и Nkomati в ЮАР.

Компания Cawse вошла в состав «Норникеля» 1 марта 2007 года в рамках сделки по покупке никелевого бизнеса компании OM Group, когда никель стоил более 30 тыс. долл. за тонну.

С тех пор металл успел подорожать до более чем 50 тыс. долл. за тонну, а затем подешеветь почти в пять раз: в конце прошлой недели на LME трехмесячные фьючерсы на никель торговались на уровнях, немногим выше 10 тыс. долл.

На фоне падения цен на никель в пятницу «Норникель» заявил, что вынужден остановить производство и провести консервацию Cawse на неопределенное время. Компания будет рассматривать продажу этого актива как один из вариантов управления данным проектом.

«Горнометаллургическое предприятие Cawse, расположенное на расстоянии около 55 км от города Калгурли в Западной Австралии, на протяжении определенного времени осуществляло деятельность в условиях нарастающих производственных издержек», — говорится в сообщении ГМК.

Как сообщил РБК daily представитель «Норникеля», Cawse ежегодно производит порядка 6 тыс. т никеля, что составляет менее 10% производства на иностранных предприятиях ГМК.

Предприятие использует технологию кислотного выщелачивания под высоким давлением для переработки латеритных никелевых руд с применением серной кислоты в качестве основного реагента. Значительный рост цен на используемое для переработки руды сырье и материалы, совпавший с резким падением цены на никель, привел к решению об остановке производства на неопределенное время.

В «Норникеле» также отметили, что с лета существуют проблемы с газоснабжением предприятия — местная компания Varanus Island перестала поставлять необходимое количество газа в адрес Cawse. Кроме того, проблемы возникли и у завода BHP Billiton, который снабжает предприятие «Норникеля» кислотой, необходимой для производства металла.

«Норникель» подчеркивает, что решение остановить производство на предприятии Cawse не повлияет на другие объекты ГМК в Австралии: Black Swan, Lake Johnston и Waterloo, которые продолжают свою работу в плановом режиме. Представитель «Норникеля» заявил, что компания делает все возможное для разрешения социальных проблем предприятия, связанных с консервацией производства Cawse.

Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов отмечает, что участь Cawse могут разделить и другие иностранные активы «Норникеля». Первыми в списке стоят проект Tati Nickel в Ботсване и Nkomati в ЮАР.

Г-н Габитов напоминает, что еще в начале лета ГМК объявила, что откладывает на неопределенный срок реализацию проекта по строительству никелерафинировочного завода с использованием технологии Activox на предприятии Tati Nickel из-за его высокой цены. Правда, по его словам, неясно, кто в нынешних условиях сможет себе позволить приобрести подобные активы.


20 Октября 2008 11:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей