Алексей Миллер говорит о рекордной прибыли,а "Газпром" просит государство помочь

Алексей Миллер говорит о рекордной ... Алексей Миллер говорит о рекордной ...

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках поддержки курса акций концерна сделал специальное заявление в интервью телеканалу "Вести".

«У нас просто астрономические цифры суммы годового дохода, - заявил он. - По итогам 2008 года, могу сказать, что наша выручка составит около 100 млрд долл. И где-нибудь в районе 30 млрд долл. будет наша чистая прибыль. Для такого гиганта, как "Газпром", финансовый кризис не является никаким волнующим фактором.

Мы себя чувствуем абсолютно уверенно. Могу сказать, что сегодня «Газпром» работает в ценовых условиях, которые являются для компании очень-очень благоприятными. Эра дешевых нефти и газа закончилась.

Даже несмотря на финансовый кризис, все равно цены на углеводороды будут оставаться высокими. При этом в среднесрочной перспективе, по прогнозам специалистов и экспертов, они будут повышаться».

Тем не менее «Газпром» наряду с нефтяными компаниями обратился к правительству с просьбой предоставить финансовую помощь. Этот эпизод г-н Миллер, однако, отмечать не стал. Дело в том, что даже в условиях ценового благоденствия «Газпром» тратит больше, чем зарабатывает.

И в ближайшие годы собирается наращивать инвестиционные расходы (это связано с необходимостью срочно осваивать Ямал, строить новую газопроводную систему на Дальнем Востоке и реализовывать штокмановский проект на шельфе Баренцева моря).

Выступление г-на Миллера, судя по всему, было вызвано весьма резким падением курса акций "Газпрома". В пятницу ценные бумаги концерна подешевели в РТС на 10,7%, до 3,7 долл. за штуку, то есть упали ниже психологической отметки 100 руб. В связи с этим он вынужден был озвучить благоприятные прогнозы по выручке и прибыли, пишет ИД "Время".

В прошлом году доходы «Газпрома» были 97 млрд долл., а прибыль на 3 млрд меньше, чем г-н Миллер прогнозирует по итогам нынешнего. Благодаря рекордно высоким ценам на нефть в начале и середине года (к ним с лагом шесть-девять месяцев привязаны экспортные цены на газ) газовый монополист, не имеющий столь массированного фискального бремени, как нефтяники, действительно не испытывает проблем с выручкой.

Правда, внушительные инвестиционные и операционные расходы не позволяют компании обходиться без значительных внешних займов, которые год от года увеличиваются. Г-н Миллер уверяет, что и с кредитными ресурсами, несмотря на кризис, никаких проблем нет: «Газпром» чувствует себя в финансовом плане абсолютно устойчиво.

Могу сказать, что к нам, наоборот, стоит очередь из банков, которые хотели бы кредитовать концерн. Другое дело, что «Газпром» располагает своими собственными значительными финансовыми ресурсами, и мы на самом деле очень серьезно и внимательно отбираем партнеров».

Между тем в первом квартале следующего года нынешнее снижение цен на нефть как раз и отразится на газпромовском кошельке. И не факт, что выпавшие доходы удастся компенсировать на мировом финансовом рынке, если кризис по-прежнему будет набирать обороты.

«Газпром» получил приглашение поработать на шельфе Аляски, сообщил Алексей Миллер. По его словам, в ближайшее время концерн проведет «раунд встреч, чтобы обсудить, какие блоки могли бы предложить американские коллеги». Г-н Миллер напомнил, что на Аляске «активно представлены три компании - ExxonMobil, ВР и ConocoPhillips, у которых есть проекты и в России».

Он не сказал, какая именно компания из этой тройки готова пустить «Газпром» в добычу на территории США. Скорее всего речь идет о ConocoPhillips, глава которой Джеймс Малва прилетал на Аляску во время визита туда представительной делегации «Газпрома» и принимал участие в организованном по этому случаю семинаре.


20 Октября 2008 19:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей