У московского "Автомира" возникают конфликты в регионах

У московского "Автомира" возникают ... У московского "Автомира" возникают ...

"Конкуренция — это благо для общества, но не всякая конкуренция поддерживается",— с ноткой угрозы в голосе говорит начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции УФАС Санкт-Петербурга Мария Кондратенко.

Строгий чиновник выступает на пресс-конференции московской компании "Автомир". Пригласив Кондратенко, топ-менеджеры компании демонстрируют, что в конфликте вокруг прав на торговую марку "Автомир", который случился у автодилера в Петербурге, госведомство на их стороне.

Лидер российского автомобильного ритейла московская компания "Автомир" вот уже три года находится в состоянии холодной войны с одноименным конкурентом из Петербурга. Москвичи доказали ФАС, что петербуржцы используют брэнд "Автомир" незаконно.

Однако петербургский "Автомир" подал апелляцию в арбитражный суд и по-прежнему невозмутимо продает автомобили, в том числе те же марки, что и компания из Москвы.

По словам Марии Кондратенко, город на Неве — настоящий рассадник преступлений в области интеллектуальной собственности. В 2007 году местная ФАС рассмотрела 30 дел о недобросовестной конкуренции, 16 из которых связаны с объектами исключительных прав на товарные знаки. В других российских регионах, включая Москву, таких дел меньше.

Московский "Автомир" по праву может считаться рекордсменом по числу разбирательств на почве интеллектуальной собственности. После появления в Питере компания открыла свои автосалоны еще в девяти регионах.

В каждом из них "Автомир" если и не обращался в ФАС или суд, то уж точно вел тяжелые переговоры, оспаривая права на свой брэнд. Петербургский конкурент — далеко не единственный, кто взял себе то же название.

Падение Иваново

В 1993 году совладельцы "Автомира" Александр Митько и Евгений Сатыев не особенно фантазировали, выбирая название для своей компании, которая изначально было всего лишь павильоном по торговле машинами АвтоВАЗа.

"Это сейчас появилось много миров — "Мир кожи" или "Мир ванн", а тогда их еще не было",— говорит заместитель генерального директора компании "Интеллект патент" Лариса Тульникова.

Ее в "Автомире" наняли, чтобы разрабатывать стратегию борьбы с другими "Автомирами". Впрочем, и до начала регионального развития было понятно, что "Автомиров" на рынке хватает.

Еще в 1990-х годах директор по стратегии и развитию ГК "Автомир" Владимир Петров столкнулся с тем, что на московском рынке работали одноименные компании, и некоторые из них, по утверждению Петрова, намеренно паразитировали на брэнде "Автомир". Например, в конце 1990-х в Москве появилась фирма "Автомир-7", которая в конце 1990-х занималась торговлей автозапчастями.

Но тут менеджерам ГК "Автомир" вмешиваться не пришлось: оппоненты неожиданно сами ушли с рынка. Однако часть запчастей, за которые "Автомир-7" взял предоплату, клиенты компании не получили, и это затронуло "Автомир", в котором работал Петров.

После того как клиенты "Автомира-7" стали звонить в "Автомир" с жалобами и оставлять негативные комментарии в интернете, забывая при этом прибавить к названию компании цифру, Петров понял, что недостаток фантазии у руководства принесет ему немало хлопот.

Именно так и случилось, пусть и десять лет спустя. В начале 2005 года к Петрову обратились два московских адвоката — Игорь Юшин и Андрей Кожевин с неожиданным заявлением, что ГК "Автомир" якобы использует свой брэнд незаконно.

В разговоре с Петровым они заявили, что представляют магазин автозапчастей из города Иваново — торговый дом "Автомир-Иваново", зарегистрировавший торговую марку "Автомир" в патентном ведомстве по 37-му классу МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), то есть по ремонту и техобслуживанию автомобилей.

Московский "Автомир", как оказалось, обошелся регистрацией по 35-му классу (торговля автомобилями). Адвокаты предлагали автодилеру "легализоваться", выкупив у них соответствующую лицензию за $700 тыс.

Во время этих событий Владимир Петров познакомился с Ларисой Тульниковой из "Интеллект патента". "Организациям, которые хранят архивы, нужно ставить памятники",— говорит Тульникова.

Она подняла архивы московской компании и сумела доказать в суде, что ее подопечные занимались техобслуживанием машин задолго до того, как торговый знак "Автомир" зарегистрировали предприниматели из Иваново. В итоге местный арбитражный суд лишил ивановскую компанию торговой марки.

Региональные тезки

До истории с ивановским тезкой менеджеры "Автомира" мало представляли себе, что происходит в автобизнесе за пределами МКАД. В 2002-2003 годах, когда "Автомир" стал лидером российского автомобильного ритейла, в Москве наблюдался бум продаж. На столичный рынок приходилось 80% проданных в России иномарок.

Годом позже это соотношение стало уменьшаться. Сейчас в Москве реализуется лишь 30-40% из топ-10 самых продаваемых в стране машин, в зависимости от марки. К 2005 году в компании поняли наметившийся тренд, и "Автомир" объявил о начале стратегической программы "Развитие в регионах".

В конце 2005 года открылся первый автосалон в Санкт-Петербурге. В 2006-м компания вышла на рынки Брянска, Самары, Воронежа и Ярославля. В 2007-м "Автомир" объявил, что в ближайшие три года потратит $200 млн заемных средств на открытие еще 30 региональных автосалонов в придачу к имеющимся (их было уже больше двух десятков).

Компания поставила перед собой цель получать более половины выручки за пределами двух столиц. В 2008 году планы "Автомира" стали еще более грандиозными. На них не повлиял даже финансовый кризис, по крайней мере пока: к 2010 году компания хочет иметь в своем составе 71 дилерский центр.

Перед выходом за пределы Москвы Петров посчитал количество других "Автомиров" в стране. "Оказалось, что их 220,— вспоминает он.— Ситуация вынудила нас стать специалистами в патентном праве и построить конвейер по борьбе с лжекомпаниями". Собираясь открыть в очередном городе дилерский центр, автодилер выходит на переговоры с очередным "Автомиром".

"Обычно хватало нормального человеческого разговора",— рассказывает Петров. Ссылаясь на опыт разбирательств с торговым домом из Иваново, директор по развитию "Автомира" убедительно доказывал региональным бизнесменам, что шансов на развитие под маркой "Автомир" у них нет.

Бизнесмены верили, и стороны подписывали лицензионное соглашение. В нем московский "Автомир" обещал не обращаться в фискальные структуры, а региональные — в течение оговоренного срока провести ребрэндинг. Так "Автомир" из Брянска переименовался в "Мир авто", из Ростова-на-Дону — в "Селин авто".

Владимирский "Автомир" стал "Автодругом". Изобретательные бизнесмены из Ярославля и Костромы независимо друг от друга поменяли в слове "Автомир" местами две буквы, назвав свои компании "Авто Рим". В 2007 году Петров взялся за освоение Сибири, и сейчас ведет переговоры с "Автомирами" из Новокузнецка, Омска, Сургута и Новосибирска, сообщает «Секрет Фирмы».

Московскому автодилеру уступили все, кроме "Автомира" из Петербурга. В свое время петербуржцы приобрели франшизу у той самой компании "Автомир-Иваново". И хотя их право пользоваться маркой автоматически оказалось аннулированным после проигрыша ивановцев в суде, расставаться с ней они не захотели.

Питерцы зарегистрировали марку "Автомир" в патентном ведомстве по двум категориям — аукционной торговле и крепежам для номерных знаков. По недосмотру москвичей эти категории тоже оставались свободными.

И хотя ФАС еще в 2005 году признала работу питерского "Автомира" недобросовестной конкуренцией, компания продолжила работать под тем же брэндом. В 2007-м антимонопольщики наложили на нее штраф в 25 млн руб. Сейчас петербургский "Автомир" оспаривает это решение в суде, продолжая использовать ту же марку.

От Питера до Москвы

Самый громкий петербургский скандал в области патентного права связан с футболом. После того как команда местного клуба "Зенит" взяла кубок УЕФА, руководители фирменной розничной сети клуба инициировали целую серию милицейских рейдов по торговым точкам с сувенирной продукцией.

По словам заместителя гендиректора сети "Зенит" Дмитрия Попова, после успехов клуба объем продаж товаров с его символикой стал сопоставимым с объемами продаж символики ведущих английских клубов вроде Liverpool. Но половину товаров занимала продукция, не имеющая отношения к клубу и его фирменному ритейлу.

Брэнд "Автомир" раскручен не меньше "Зенита". Возможно, другие автодилеры с этим и не согласятся, но внутренние исследования компании показали, что уровень знания брэнда "Автомир" по России составляет 88,8% против 61,8% у стоящего на втором месте в этом рейтинге дилера "Инком-авто".

В то же время, по словам Петрова, потенциальные клиенты практически не отличают московский "Автомир" от множества региональных. Масла в огонь подливают и схожие логотипы, и реклама в прессе, которая в случае с питерским "Автомиром" практически идентична той, что дает московский автодилер.

Владимир Петров демонстрирует комментарии автовладельцев, найденные им на интернет-форумах. Среди них есть, например, такой: "...Я участвовал в разбирательствах с этим автомиром. И менты тут не помогут". По словам Петрова, отзывы касаются его петербургских конкурентов, и они наносят репутации московского дилера урон.

Москвичи говорят, что "Автомир" из Петербурга торгует автомобилями "всерую", то есть в обход официальных каналов, а потому не может обеспечить машинам гарантийную техподдержку. На самом же деле, как утверждают в петербургском "Автомире", компания уже получила статус официального дилера от семи автопроизводителей.

Московский же "Автомир" продает в Питере автомобили шести брэндов. Выходит, что производители считают конкурентов равноценными, и московский дилер, очевидно, страдает не от репутационных, а от финансовых потерь. Питерский "Автомир" не раскрывает данных о своих продажах.

По оценкам Петрова, конкуренты продают более 200 машин в месяц — это треть от объема продаж московского "Автомира" на рынке Петербурга. Петров не сомневается, что не будь в Питере своего "Автомира", эти машины продавали бы москвичи.

Совладелец питерского "Автомира" Юрий Трахтман отказался давать комментарии СФ. Один из его топ-менеджеров описал ситуацию так: "Мы работаем, пока работаем".

Кажется, питерцев все устраивает: у них пять салонов против двух у москвичей, вывеска на флагманском дилерском центре — величиной с этаж, а не как у москвичей — мелкими буквами на фасаде.

Петров негодует по поводу того, что конкуренты "зарыли голову в песок" и "снова что-нибудь придумают", даже если проиграют суд.

Москвичи решили суда не дожидаться и подавить противника огневой мощью: в начале октября столичный дилер запустил масштабную рекламную кампанию "Берегись ложного "Автомира"" Идея в том, чтобы разместить по Санкт-Петербургу рекламные щиты со слоганом "Остерегайтесь подделок" и тем самым вывести конкурентов на чистую воду.

В практике патентного поверенного Ларисы Тульниковой есть случаи, когда компании сталкивались с таким количеством сложностей в борьбе с подражателями, что переименовывались сами. Если такое случится с нами, шутят в московском "Автомире", то нужно переименоваться в "Автовойну".

Досье

Компания: ГК "Автомир"

Владельцы: группа физических лиц, основной совладелец — один из основателей компании Александр Митько

Активы: 29 дилерских центров в 11 регионах России

Оборот в 2007 году: $1,8 млрд

Брэнды: Chevrolet, Hyundai, Ford, Mitsubishi, Nissan, Daewoo, Renault, Kia, Opel, Mazda, Volkswagen, Chery, Suzuki, Peugeot, Skoda, Fiat, Citroen, SsangYong, Cadillac, Saab, Hummer, Lada, ГАЗ, Lifan

Клиентская база: 575 тыс. человек

Ноу-хау

ГК "Автомир":

— собирается получать больше половины выручки от продажи машин за пределами двух столиц;

— пытается бесконфликтно убедить другие компании, использующие в регионах брэнд "Автомир", в необходимости переименования;

— борется с несговорчивыми региональными "Автомирами", давая рекламу с предупреждениями о подделках.

10-15% продаж новых автомобилей в России, по разным оценкам, приходится на рынок Санкт-Петербурга, еще 30-40% реализуется в Москве, остальные автомобили реализуются в регионах

25,5 млн руб. составил административный штраф, который ФАС наложила на петербургский "Автомир"

500 тыс. машин продал московский "Автомир" с момента своего основания в 1993 году по 2008 год


20 Октября 2008 15:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей