От АЛРОСА требуют пересмотра условий кредитования

От АЛРОСА требуют пересмотра услови... От АЛРОСА требуют пересмотра услови...

Группа западных банков во главе с Morgan Stanley вчера потребовала пересмотра условий кредита АЛРОСА на сумму $350 млн, срок погашения по которому наступает в феврале 2009 года. В АЛРОСА утверждают, что речь идет о технической процедуре, которая может привести к незначительному удорожанию заемных средств. Эксперты увязывают планы банков по пересмотру условий кредитования АЛРОСА с кризисной ситуацией на мировом алмазном рынке, из-за которой компания уже объявила о сокращении на 30% объема поставок сырья.

Вчера агентство Reuters сообщило, что группа банков во главе с Morgan Stanley требует пересмотра условий кредита АЛРОСА на сумму $350 млн. Этот необеспеченный кредит был предоставлен в феврале сроком на один год по ставке LIBOR+2,25%. По данным Reuters, банки-кредиторы прибегли к пункту положения об ухудшении рыночной конъюнктуры.

В АЛРОСА утверждают, что ничего не знают о требовании банков-кредиторов о пересмотре условий кредита. "Официально нас об этом никто не извещал",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе компании. Источник "Ъ" в АЛРОСА утверждает, что кредит привлекался для "перекредитования сделки по покупке в 2006 году двух нефтяных активов". По его словам, нынешнее требование банков о пересмотре условий кредита — техническая процедура, которая может привести к незначительному удорожанию заемных средств. "Это распространенная практика для кредиторов в условиях падающего рынка, которая вовсе не означает, что они будут требовать досрочного погашения кредита",— пояснил он.

Собеседник "Ъ" считает, что вчерашние события никак не связаны с недавним решением Standard & Poor`s поставить АЛРОСА в лист ожидания с прогнозом "негативный", после того как компания совместно с ОАО РЖД купила по 45% банка "КИТ Финанс". При этом, как утверждают в АЛРОСА, компания "не обращалась и не планирует обращаться во Внешэкономбанк с просьбой о рефинансировании западных займов".

Согласно отчету АЛРОСА за второй квартал этого года, по состоянию на 31 марта компания должна синдикату во главе с Morgan Stanley в общей сложности $550 млн. При этом срок выплаты по кредиту на сумму $150 млн наступает 20 января 2009 года. Оставшиеся $400 млн АЛРОСА должна выплатить только 20 ноября 2012 года. Общая сумма задолженности — $1,3 млрд. В 2007 году АЛРОСА добыла алмазов на $2,37 млрд (с учетом ОАО "АЛРОСА — Нюрба"), реализовав основной продукции на $2,79 млрд. Чистая прибыль — 4,13 млрд руб.

Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян увязывает планы западных банков по пересмотру условий кредитования АЛРОСА с кризисной ситуацией, сложившейся на мировом алмазном рынке. "Спрос на изделия с бриллиантами в Америке, крупнейшем для диамантеров рынке, резко падает, что уже привело к падению цен на сырье на мировом рынке. В Антверпене цены на вторичном рынке на алмазы упали в среднем на 14%",— говорит господин Эвоян. На прошлой неделе Всемирная федерация алмазных бирж (WDFB) обратилась с призывом к алмазодобытчикам ограничить объем поставок сырья. При этом президент WDFB Ави Паз публично заявил, что "крайне обеспокоен затоваренностью рынка алмазным сырьем и долгами производителей алмазов перед банками, которые уже стали отказывать в предоставлении кредитов для закупки алмазов на аукционах".

Вчера же АЛРОСА объявила, что планирует сократить поставки алмазного сырья на 30%. Ранее о предстоящих сокращениях поставок алмазного сырья заявил крупнейший производитель алмазов De Beers. По мнению Арарата Эвояна, единственным выходом для поддержания ликвидности АЛРОСА в сложившейся ситуации может стать выделение Минфином денег на закупку у нее алмазного сырья для нужд госфонда. В Минфине от комментариев вчера отказались.


21 Октября 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей