Премьер попытался успокоить инвесторов

Премьер попытался успокоить инвесто... Премьер попытался успокоить инвесто...

Мировой финансовый кризис не приведет к сворачиванию проектов крупнейших иностранных инвесторов в России. Участники Координационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве заверили премьер-министра Владимира Путина в своей поддержке. Глава российского кабинета министров, в свою очередь, пообещал иностранцам учитывать их позицию при разработке законопроектов.

КСИИ был создан в 1994 году для координации государственной политики в привлечении иностранных инвестиций в экономику. В совет входят главы ведущих иностранных компаний, давно работающих на российском рынке (Shell, ExxonMobil, Procter & Gamble, Siemens, Nestle и др.), а также Всемирный банк, ЕБРР и Deutsche bank. «Обычно предприниматели такого уровня приезжают в одну страну не чаще раза в год. Но это уже их третий визит в Россию за год (после Петербургского и Сочинского международных форумов. — РБК daily)», — заметил РБК daily один из участников встречи. Финансовый шторм ставит перед ними вопрос о перспективах работы в России. Инвесторы опасаются, что антикризисные меры правительства приведут к росту протекционизма и бюджетной поддержке близких к Кремлю предпринимателей. «Главной задачей для нас было выяснить, останется ли КСИИ для его нового председателя Владимира Путина реальным механизмом взаимодействия с инвесторами», — сказал он.

Говоря о причинах и источниках мирового кризиса, Владимир Путин вернулся к усилившейся роли стран с развивающимися экономиками в мире. Он напомнил о прогнозах МВФ, согласно которым в 2009 году страны БРИК ожидают высокие темпы роста ВВП в отличие от погружающихся в «жесткую рецессию» США и нерастущей Европы. Кризис, по словам премьера, не застал Россию врасплох: «Наша экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным шокам Падение цен на нефть будет полностью скомпенсировано за счет Резервного фонда».

Инвесторы, в свою очередь, рассказали премьеру о своих проблемах в России. В частности, обсуждалось иностранное участие в разработке месторождений и пробелы в законодательстве, которые оставляют принятие решений на откуп чиновников. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, глава Shell Йерун Ван дер Вир попросил у Владимира Путина гарантий возврата капитала при реализации проектов в сфере геологоразведки. Премьер ответил, что правительство будет совершенствовать регулирование в сфере недропользования. По словам Владимира Путина, предложения участников КСИИ по дальнейшему улучшению инвестклимата в России будут учтены.

В кулуарах совета иностранцы высказывали опасения, что многие важные вопросы в стране по-прежнему не решаются без прямого участия Владимира Путина. Многие решения, принятые на заседании КСИИ в 2007 году, под председательством тогдашнего премьера Виктора Зубкова, были замотаны бюрократией, сетуют бизнесмены. Вместе с тем встреча инвесторов вдохновила. «Обсуждение прошло конструктивно, — поделился с журналистами глава Ernst & Young Джеймс Терли. — Мы пообещали премьеру нашу поддержку».

В рамках совета Nestle подписала соглашение с Краснодарским краем о расширении кофейной фабрики «Нестле Кубань» на 240 млн швейцарских франков. «Никто не заявляет о сокращении своих программ в России. Все говорили, что инвестировать в Россию выгодно, был объявлен целый список новых проектов», — резюмировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.


21 Октября 2008 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей