Алмазы лучше придержать

Алмазы лучше придержать Алмазы лучше придержать

Производители алмазов стремятся не допустить падения цен из-за разразившегося мирового финансового кризиса. В частности, АЛРОСА вчера заявила, что может почти на 30% сократить поставки алмазного сырья на рынок. Ранее на подобный шаг пошла De Beers. Участники рынка отмечают, что хотя объемы рынка резко снизились, пока снижения цен на алмазы не отмечается. Но окажутся ли действия алмазных монополистов эффективными в нынешних условиях, никто предсказать не берется.

АЛРОСА, на долю которой приходится около 25% мировых поставок алмазного сырья, намерена снизить поставки на рынок, причем сокращение может составить до 30%, рассказал РБК daily представитель компании. «Сокращения коснутся всего ассортимента алмазной продукции, — говорит он. — Эта мера направлена на стабилизацию мирового алмазно-бриллиантового рынка в условиях текущей экономической конъюнктуры». Источник РБК daily в отрасли отметил, что сделать это возможно за счет формирования стока алмазного сырья на базе Гохрана из поставок АЛРОСА ведомству.

По словам собеседника РБК daily на рынке драгкамней, в последнее время рынок просто не переваривает предлагающееся сырье. «Переработчики сырья испытывают проблемы с ликвидностью, — говорит он. — Задача участников рынка не допустить падения цен, иначе этот товар потеряет свою репутацию». Между тем он отмечает, что если еще недавно роль регулятора рынка играла De Beers, то теперь каждая компания по своему решает вопрос ценообразования. «Для алмазного рынка сокращение поставок — традиционный способ регулирования, просто раньше De Beers это не афишировала», — отмечает собеседник РБК daily.

Как отразится снижение поставок на финансовых показателях АЛРОСА, пока неясно. В конце сентября наблюдательный совет компании утвердил прогнозные показатели на 2008 год: добыча алмазов компанией (с учетом «АЛРОСА-Нюрба») должна составить около 2,289 млрд долл., а выручка от реализации основной продукции — 3,04 млрд долл. «Мы идем на снижение поставок, но надеемся сохранить финансовые показатели в рамках прогноза», — говорит представитель компании. При этом планов в Африке и Индии в компании не пересматривают.

В частности, у компании есть представительство и проекты по разведке нефти и алмазов в южной части Анголы, а в конгломерате с местными Sonangol и Dark Oil АЛРОСА получила лицензию на поиск нефти и газа в стране и такую же лицензию в Конго. Кроме того, в начале этого года российский алмазный гигант начал искать возможности ведения бизнеса в Индии, источники тогда отмечали, что речь может идти о создании СП с индийскими гранильными компаниями.

Ранее крупнейший производитель алмазов De Beers также заявил о сокращении поставок. Эксперты отмечают, что этот шаг был связан с так называемым индийским пузырем: Индия выдавала льготные кредиты под залог алмазного сырья. В результате местные компании накопили большие объемы мелкого сырья, не нужного рынку. При этом в своих комментариях De Beers прогнозировала, что цены на алмазы в 2008 году окажутся все же выше, чем в 2007-м.

Как отметил РБК daily генеральный директор группы «Руиз» Валерий Морозов, сейчас на алмазном рынке снижения цен не отмечается. «Впрочем, это не биржевой товар и универсального индикатора, чтобы отслеживать их стоимость, нет, — отмечает он. — При этом стоимость алмазов, как правило, не коррелирует со стоимостью другого сырья». Но, по его словам, покупатели и продавцы сейчас заняли выжидательную позицию, в результате снизились объемы продаж. Шаги, предпринимаемые поставщиками алмазного сырья, направлены на то, чтобы не допустить снижения цен. Но давать ценовые прогнозы участники рынка пока зарекаются.


21 Октября 2008 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей