Россия возвращается в 2004 год

Россия возвращается в 2004 год Россия возвращается в 2004 год

Впервые за четыре года в 2008 году вывоз капитала из России превысит его ввоз — это признал вчера глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, чистый отток капитала может быть незначительным. Эксперты оптимизма министра не разделяют: ситуация на финансовых рынках мира должна кардинально улучшиться, чтобы обеспечить чистый приток капитала в Россию в ноябре—декабре.

«Чистый отток из России в августе—сентябре составил 33 млрд долл., а с начала года по итогам девяти месяцев был нулевой приток, — рассказал Алексей Кудрин на встрече с министрами финансов стран СНГ. — Мы не потеряли, потому что чистого оттока не было, но мы вынуждены сделать вывод, что у нас по итогам года будет чистый отток. Если ситуа­ция стабилизируется, он будет небольшим».

Последний раз чистый отток капитала из России фиксировался в кризисном 2004 году и составил 8,9 млрд долл. На этот раз «у нас не вовремя примешался политиче­ский фактор», комментирует экономист ING Bank Татьяна Орлова: «Сначала история с «Мечелом», потом война с Грузией, ухудшение отношений со Штатами — все это насторожило инвесторов». Первоначальный прогноз правительства по чистому притоку в 2008 году был на уровне 30—40 млрд долл. В сентябре прогноз развития глобальной экономики ухудшился, кризис перекинулся на развивающиеся рынки, инвесторы стали выводить из них активы, уходя в более надежный, с их точки зрения, доллар. При этом Россию они оценили как наиболее рискованный рынок из всех стран БРИК.

Отток капитала в 2008 году, по оценке г-жи Орловой, составит 10—15 млрд долл. Пессимистичнее настроена главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева, прогнозирующая чистый вывоз капитала в 30—40 млрд долл. «Рассчитывать, что отток будет небольшим, в пределах 20 млрд долл., — значит прогнозировать приток в ноябре—декабре, — говорит г-жа Цепляева. — Не знаю, какие факторы могут настолько развернуть в пользу российских активов: сейчас ситуация зависит от глобального рынка, а не от внутренних факторов». Не стоит также забывать о том, что бегство от рубля, например в доллары, также отражается статистикой, как отток капитала. «Главная задача Центробанка сейчас гарантировать спокойствие рынку», — полагает главный экономист Альфа-­банка Наталия Орлова. Гася панические настроения, Алексей Кудрин вчера уже пообещал, что курс рубля будет стабильным — это вполне могут обеспечить накопленные резервы, пишет РБК daily.


22 Октября 2008 10:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей