«Еврохим» занял 1,5 млрд долларов под LIBOR+1,8%

«Еврохим» занял 1,5 млрд долларов п... «Еврохим» занял 1,5 млрд долларов п...

В условиях глобального кризиса не всем российским компаниям пришлось забыть о дешевых западных кредитах. Принадлежащий Андрею Мельниченко агрохимический холдинг «Еврохим» получил от консорциума западных банков синдицированный кредит на сумму 1,5 млрд долл. под ставку LIBOR+1,8% на четыре года. Еще летом такими ставками могли похвастать российские металлурги, но теперь им приходится занимать по куда более высоким ставкам.

О намерении «Еврохима» привлечь кредит, втрое превышающий его нынешнюю задолженность, стало известно еще в начале сентября. Как отмечалось тогда в официальных документах «Невинномысского азота», входящего в «Еврохим», этот завод выступил поручителем по кредиту на сумму до 1,5 млрд долл., привлекаемому холдингом. Согласно документам, ставка по кредиту определяется как LIBOR плюс маржа в размере 1,8% годовых. При этом заем предоставляется холдингу под залог имущества на сумму до 1,8 млрд долл.

Правда, ситуация на финансовых рынках с тех пор успела кардинально ухудшиться. «Рынок синдицированных кредитов практически прекратил функционировать», — отмечает Егор Федоров из Банка Москвы. Сама ставка LIBOR в долларах на три месяца на фоне кризиса увеличилась с 2,81% в начале сентября этого года до 4,81% 10 октября. Впрочем, в последние дни на фоне новостей о денежной накачке Европейским Центробанком межбанковского кредитования в Европе она снижается и на начало недели составила 4,05%, а вчера и вовсе 3,83%. При этом в октябре прошлого года ставка LIBOR превышала 5%.

Однако «Еврохим» вчера объявил, что подписал соглашение с несколькими крупнейшими мировыми банками о привлечении кредита на сумму 1,5 млрд долл. Деньги компании предоставят банки ABN AMRO, ING, Barclays, BNP Paribas, Bayerische Hypo- und Vereinsbank и другие. Источник РБК daily, близкий к организаторам, отметил, что условия кредита остались прежними. Это подтверждают и документы «Невинномыского азота». Полученные средства «Еврохим» направит на рефинансирование задолженности, реализацию инвестпрограмм, пополнение оборотного капитала и общекорпоративные цели.

В основном сделки распадаются скорее по инициативе банкиров, которые не набирают спрос, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. «Многим крупным российским компаниям приходится менять как условия кредитования (в сторону повышения ставок), так и объемы займов», — говорит эксперт. К примеру, «ВымпелКом», намеревавшийся привлечь трехлетний синдицированный кредит на сумму 1 млрд долл., сейчас, по информации из банковских кругов, снизил его объем до 500—600 млн евро. А «Северсталь» (имеющая такой же рейтинг Standard & Poor’s, что и «Еврохим», — BB) вопреки ранним планам привлечь 1,5—2 млрд долл. одолжила у синдиката банков только 1,2 млрд долл. под LIBOR+2,35% годовых.

Впрочем, синдицированные кредиты — по большей части закрытые клубные сделки, добавляет Егор Федоров. «И хотя ставки и объявляются публично, отмечается рост скрытых платежей, таких как комиссия за сделку (от 2,0%), компенсация за срыв сделки и т.д., что удорожает кредиты», — говорит он. Однако эксперты отмечают, что сделка «Еврохима» может стать позитивным сигналом не только для самой компании. По словам замглавы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, она доказывает, что у российских компаний отрасли есть запас устойчивости и высокая репутация. Чиновник надеется, что этому примеру последуют и другие иностранные организации, пишет РБК daily.


22 Октября 2008 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей