Центробанк включает печатный станок

Центробанк включает печатный станок Центробанк включает печатный станок

Действия российских властей по стабилизации ситуации в банковском секторе приобретают все более конкретные очертания. Во вторник стало известно сразу о нескольких шагах правительства, направленных на недопущение разрастания кризиса ликвидности.

Параллельно вырабатываются меры помощи реальному сектору. Господдержку в обязательном порядке получат все приоритетные отрасли экономики России. Как сообщил накануне РБК источник в банковских кругах, деньги, которые госбанки получат от Минфина, пойдут на стимулирование шести основных отраслей: ретейл, девелопмент и строительство, сельское хозяйство, оборонная промышленность, автомобилестроение и нефтедобывающая промышленность. "Государство не настаивает на кредитовании конкретных проектов, важно, чтобы деньги шли на стимулирование экономики, какие конкретно компании получат кредиты, госбанки должны решать сами", – пояснил источник.

Кроме того, по информации того же источника, вчера ЦБ РФ определил около ста банков, в случае банкротства которых предоставленные им госкредиты будут компенсироваться. "Компенсация убытков в случае банкротства банка-контрагента не будет стопроцентной, однако это создаст более комфортные условия для работы на рынке межбанковского кредитования и позволит увеличить количество контрагентов на этом рынке с 70 до 100. Это в основном мелкие и средние банки", – подчеркнул источник. Он отметил, что этот список примерно соответствует перечню банков, которые уже получили доступ к беззалоговым кредитам ЦБ.

"На стабилизацию ситуации и поддержание ликвидности сейчас деньги поступают не только из средств бюджета и фондов, но и от Центробанка, то есть ему пришлось включить печатный станок", – сообщил источник РБК в банковских кругах, отметив, что это не обязательно спровоцирует серьезный рост инфляции, поскольку достаточно много денег уходит из России: в первой половине октября 2008 г. отток капитала из страны составил около $25 миллиардов.

По мнению собеседника РБК, в результате негативного воздействия падений мировых фондовых бирж прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2009 г. будет пересмотрен: "Ввиду объективной ситуации, связанной с кризисом, в следующем году не будет экономического роста в 5% - 7%, скорее всего он будет на уровне 3% – 5%. И это является достаточно серьезным понижением".

Ранее во вторник заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников рассказал, что АСВ будет входить в капитал проблемных банков из числа сотни крупнейших в России в том случае, если на них не будет найден инвестор. При этом приобретаться будет как минимум 75% плюс одна акция. Впоследствии, добавил Мельников, ведомство будет искать независимого инвестора, а покупке агентством доли в банке будет предшествовать введение временной администрации и списание капитала до его реальной величины.

Проект закона, который позволит АСВ переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов или самого Агентства без отзыва лицензии, сейчас находится в Думе. Предполагается, что документ будет принят сразу в трех чтениях в четверг, 23 октября. Мельников уточнил, что закон, скорее всего, будет применяться к первым 50 – 100 банкам, потому что их возможное банкротство может вести к системным рискам. Основной же целью АСВ после получения дополнительных функций и средств в размере 200 млрд руб. станет поиск инвесторов для проблемных банков.

"Утро"


22 Октября 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей