Россию спасает ее ограниченность

Россию спасает ее ограниченность Россию спасает ее ограниченность

В структуре мировой экономики произошли "тектонические сдвиги", заявил на пресс-конференции "Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан" доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам ученого, эти сдвиги являются одной из основных причин экономического кризиса. Крупнейшие индустриальные центры теперь расположены не на Западе, как раньше: Китай стал "мастерской мира", Индия – "бюро добрых услуг", Бразилия – "мировой фермой", ну а России отводится роль поставщика энергоресурсов. Смещение производства непременно вызовет смещение экономических центров и, соответственно, изменит направление финансовых потоков. "Рынок работает и меняет пропорции в соответствии с экономическими законами", – пояснил Ясин. Иными словами, кризис идет на руку развивающимся странам.

Однако пока, по словам экономиста, у России ограниченная роль в мировой экономике, и в этом ее счастье, поскольку наша страна оказалась в стороне от истоков кризиса и он коснулся РФ гораздо в меньшей степени, чем Европы и США. Следовательно, и справиться с рецессией нашему государству будет легче. "Страны Запада ожидает длительная рецессия, у России есть возможность выбраться из нее примерно за год", – прогнозирует Ясин. Это в том случае, если рецессия вообще наступит. Ведь по мнению некоторых экономистов, о таком развитии событий говорить преждевременно не только применительно к России, но и ко всему миру. Так, Андрей Илларионов объявил, что и кризиса-то как такового ни Россия, ни даже США еще не испытали.

Вместе с тем Евгений Ясин напомнил о слабых местах российской экономики, которые необходимо иметь в виду. Во-первых, это колоссальный частный долг, который достиг $570 миллиардов. Государство решило поддержать компании, которые задолжали западным кредиторам, и выделило на эти нужды $50 миллиардов. Но, как отмечает ученый, эта сумма – лишь тусклый свет в конце тоннеля: именно такой объем средств должны выплатить российские компании до конца нынешнего года, а дальше видно будет.

Во-вторых, ахиллесовой пятой российской экономики является банковская система, которая уже продемонстрировала все свои недостатки. В условиях кризиса смогут выжить только сильнейшие игроки рынка, тогда как второстепенные прекратят свое существование – "то, что не может сделать Центробанк, будет делать кризис".

Третье слабое место – паника среди вкладчиков. С точки зрения руководителя Высшей школы экономики, меры, предпринятые против этого, были недостаточными. "В чем заключается кризис? В том, что начинается психоз", – отметил эксперт. Значительное количество российских банков сегодня живет в страхе, что вкладчики снимут все деньги со счетов. Выход из ситуации Ясин видит в том, чтобы государство гарантировало поддержку вкладчиков в течение нескольких лет, пока последствия кризиса перестанут быть ощутимыми.

Также Евгений Ясин спрогнозировал незначительное падение рубля, однако при этом отметил: "динамика валютного курса не будет такой, которая могла бы привести к кризису".

И, наконец, ученый затронул еще один животрепещущий вопрос – об угрозе безработицы. По словам Ясина, ее уровень существенно повысится, однако кризиса кадров как такового не ожидается. Может возникнуть острая проблема переподготовки, поскольку многим людям, которые потеряют работу, необходимо будет менять профориентацию в короткие сроки, а это довольно сложно.

"Утро"


22 Октября 2008 11:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей