Финансовый кризис берет Россию в клещи, наступая сразу с двух фронтов

Финансовый кризис берет Россию в кл... Финансовый кризис берет Россию в кл...

Кризис начал наступление с севера. Причем все более широким фронтом. Директор МВФ Доминик Строс-Канн на прошлой неделе обронил: страны Балтии ожидает та же незавидная участь, что и Исландию. Судя по показателям, дела у них правда идут неважно. Вопрос в том, настолько ли неважно, чтобы повторить путь Исландии, где уже стали поговаривать о возможных перебоях с продовольствием. И если следующей жертвой кризиса станут прибалтийские страны, то кто последует за ними?

У Прибалтики и Исландии много общего. Огромный внешний долг, огромный же отрицательный счет текущих операций и почти отсутствующие золотовалютные резервы. Страны жили в долг — и это им неплохо удавалось в условиях общемирового процветания. Доступные кредитные ресурсы разогревали внутренний спрос и рынок недвижимости. Но мир непуганых инвесторов и дешевых денег прекратил свое существование, а долги никуда не делись. В Исландии это обернулось национализацией крупнейших банков, более чем двукратным обвалом национальной валюты, сжатием ВВП. Правда, идут переговоры о российской помощи в виде льготного кредита на ?4 млрд, но Москва не спешит, и Исландия вполне может стать банкротом. Балтийские страны сейчас на том же пути. В Эстонии, где уже забыли, когда ВВП рос медленнее чем на 7%, во II квартале экономика сжалась на 1,4%. Латвия, которая долгое время удерживала европейское лидерство по темпам роста, тоже вошла в полосу спада. Литва пока держится в положительной зоне, но, по прогнозу МВФ, в следующем году рост ее ВВП в лучшем случае будет колебаться около нуля.

Есть, правда, важное отличие, которое должно греть душу прибалтийцам: их страны — члены ЕС, а Исландия — нет. Она сохранила не только национальную валюту, но и национальную финансовую систему. Но такая «суверенность» сослужила дурную службу — маленькая страна не смогла самостоятельно поддержать свои банки. Балтии легче. Зарубежные игроки контролируют почти 100% рынка финансовых услуг. Обязанность по поддержанию финансовой системы ложится на чужие плечи. На прошлой неделе лидеры ЕС приняли план борьбы с кризисом, который предусматривает господдержку банков на сумму до ?2 трлн. Отличная новость для прибалтийцев: за их беспечность будут платить другие.

Придут ли на помощь остальным? Ведь прибалтийские государства далеко не единственные, кто злоупотреблял займами или слишком сильно зависит от внешней конъюнктуры. В Credit Suisse составили рейтинг стран группы риска, основанный на параметрах вроде внешнего долга, объема кредитов частного сектора, переоцененности валюты, зависимости от экспорта или импорта сырья. В десятку самых неустойчивых из развитых стран вошла только Великобритания. Ее правительство предпринимает отчаянные усилия для поддержания банковской системы, но все равно, по прогнозу МВФ, в следующем году страну ждет снижение ВВП. Первое место в группе риска, конечно, у Исландии. Сразу вслед за ней идут Болгария, Эстония, Литва, что неудивительно. А вот на пятом месте — Украина. Вроде бы сложно найти даже отдаленное сходство между Исландией и Украиной. И действительно, например, внешний долг Украины — 21% ВВП против 839% у Исландии, украинская экономика пока растет. Тем не менее частные украинские компании набрали много долгов, а счет текущих операций скоро уйдет в такой же минус, как у стран Балтии, из-за резкого снижения стоимости главного экспортного товара — металлов. Гривна, по мнению аналитиков Credit Suisse, и так сильно переоценена, а с ухудшением мировой конъюнктуры обвал ее курса становится еще более вероятным. Тогда кризис будет подступать к России не только с севера, но и с юга. Как заявляет украинский премьер Юлия Тимошенко, ее стране поможет МВФ, якобы готовый выделить до $14 млрд на поддержание стабильности. Но официальные лица МВФ пока говорят только о помощи в «разработке макроэкономической политики». От ЕС помощи тоже не дождешься. Возможно, Украину поддержит на плаву Россия, благо она стоит только на 25-м месте в рейтинге риска. Все благодаря своей золотовалютной подушке безопасности. Правда, эта подушка похудела на $67 млрд за 2,5 месяца. Себя бы на плаву поддержать.

Ведомости


22 Октября 2008 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей