Фондовый кризис россияне недооценили

Фондовый кризис россияне недооценил... Фондовый кризис россияне недооценил...

Финансовый кризис вынудил российских граждан обратить более свое внимание на фондовый рынок. И все же больше половины соотечественников даже не слышали о событиях на рынке. Причиной тому - не соотнесенность своих личных проблем с фондовыми. Россияне, озабоченные сохранением своих сбережений, как и прежде, выбирают недвижимость, вклады в банки и покупку товаров длительного пользования.

Россияне, благодаря активному освещению СМИ проблем фондового рынка, все чаще стали обращать на него внимание. По крайней мере, нынешний год добавил к прошлогодним знатокам фондовой игры целых 7 проц. О фондовом рынке знают уже 71 проц. населения, опрошенного фондом "Общественное мнение" 4-5 октября 2008 года. Кроме того, население признается и в том, что активно интересуется проблемами фондового рынка. И как бы ему этими неприятностями не интересоваться, когда чуть ли не ежедневно две недели подряд биржи останавливали торги то на час, а то и до особого распоряжения. Именно остановка торгов и вызвала массу споров в экспертных кругах, ведь в тот момент, когда был пик этих акций, обороты торгов на Лондонской бирже в два раза ежедневно превышали обороты на российских площадках. "Мы оказались отброшенными на четыре года назад, когда соотношение оборотов российскими инструментами было 70 проц. на 30 проц. (в пользу LSE)", - негодовал сегодня глава ФБ ММВБ Алексей Рыбников. Сейчас ситуация "чуть-чуть выправилась" - соотношение объемов торгов с Лондоном составляет 50 на 50.

Большинство россиян, погрузившихся в наплывшую информацию с фондового рынка, не сразу сумели сориентироваться в ситуации. Те, кто все-таки был "в курсе" дела попытались оценить причины происходящего. Удалось это только трети населения. 31 проц. граждан оказались в состоянии вразумительно ответить на вопрос о причинах снижения курсов российских акций. Большинство из них, согласно общепринятым заявлениям руководства государства, считают основной причиной проблемы мировых рынков. Но есть и те, кто видит другие причины: зависимость от доллара (3 проц.), спекуляции на самом российском рынке (3 проц.), проблемы национальной экономики (2 проц.), уход иностранных инвесторов (1 проц.) и неправильные действия руководства страны (1 проц.)

Столь невысокий процент "знатоков" рынка объясняется, прежде всего, сильным сокращением финансово активных граждан. Оказалось, что на данный момент таковых всего 17 проц., тогда как еще год назад этот показатель был в два раза больше. Виной такого сокращения стала инфляция. Ощущение вечного удорожания съедает свободные средства граждан. Кроме того, добавился пессимизм оценки состояния экономики. А с приходом кризиса ситуация еще более усугубилась.

Те же, у кого свободные деньги все-таки есть, пытаются их пристроить как можно выгоднее. Здесь, конечно, все зависит от возможностей. Но, если бы таковые были у каждого, то сегодня они, не задумываясь, вложили бы средства в недвижимость (28 проц.), на депозит в Сбербанке (22 проц.) или различного рода траты (20 проц.). Отдельные граждане считают разумным вкладывать деньги в золото (8 проц.). А еще 9 проц. хранят деньги дома. Инвестиции же в акции или вклады в коммерческих банках привлекают сегодня всего 2 проц. россиян. В общем, кризис не сильно изменил привычки россиян. Приоритеты остались незыблемыми - были бы возможности.

Ближайшее будущее фондового рынка видится россиянам без особых перемен и потрясений. Впрочем, более половины россиян, не чувствуя себя корифеями в данной области, вообще не дали никаких прогнозов. Треть же из отважившихся дать оценку будущему посчитали, что рынок будет стагнировать, лишь 17 проц. граждан оказали рынку доверие в виде положительных прогнозов. Однако 10 проц. в сторону рынка посмотрели с нескрываемым пессимизмом.

Исходя из перспектив фондового рынка, граждане и решают, когда вкладывать деньги в акции. Доля тех, кто считает, что сегодня хорошее время для покупки акций, - 13 проц. (27 проц. среди финансово активных), вдвое больше рядовых россиян (и 37 проц. среди финансово активных) говорят о том, что сегодня плохое время для вложений в этот финансовый инструмент. Большинство участников опроса (61 проц.) затруднились ответить на вопрос.

Гораздо активнее граждане прогнозируют будущее экономики страны в зависимости от обвала фондового рынка. Треть из них считает, что влияние это будет негативным. Однако есть все-таки в стране оптимисты, которые считают, что кризис пойдет на пользу нашей стране. Таковых насчиталось аж 8 проц. Правда, как отмечают в ФОМ, судя про приведенным данным, на момент опроса большинство россиян не считали кризис на финансовом рынке достаточно серьезным неблагоприятным фактором - видимо и из-за того, что далеко не все осведомлены о происходящем, и из-за того, что мало кто понимает связь между происходящим и положением дел в экономике.

Кроме того, пока большинство россиян не соотносят происходящее на фондовом рынке со своей повседневностью - как в силу непонимания того, как эти вещи взаимосвязаны, так и из-за неосведомленности о том, что собственно происходит, отмечается в исследовании. Возможно также, что и успокоительные речи государственных мужей в этом отношении помогают. Так, сегодня президент ММВБ Константин Корищенко в очередной раз в эфире "Радио России" подчеркнул, что граждане вряд ли сильно пострадают от финансового кризиса.

В целом, очевидно, что люди пока не воспринимают кризис как нечто драматическое, касающееся их лично, поэтому и не спешат менять свои финансовые стратегии и предпочтения в этой сфере. Однако каков запас "психологической" прочности населения в восприятии происходящих в финансовой сфере событий, сегодня оценить трудно.

Опрос населения проводился в 44 субъекта РФ, в 100 населенных пунктах. Выборка: 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"


22 Октября 2008 16:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей