Топ-менеджерам режут зарплату

Топ-менеджерам режут зарплату Топ-менеджерам режут зарплату

На фоне мирового финансового кризиса все больше стран вводят ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Опробует ли эти меры Россия - покажет время.

Дабы выжить в условиях глобального финансового кризиса, правительства большинства стран принимают меры, направленные на поддержание своей финансовой системы. Действовать приходится быстро и решительно. Государства выделяют миллиарды и триллионы на поддержку своих банковских систем. Средства должны пойти как на национализацию части банков, так и на гарантии по долговым обязательствам кредитных организаций. Не забывают власти и о вкладчиках банков, наперебой выдавая гарантии на размещенные в банках депозиты. В рядах стран, проявляющих особое беспокойство за свои банковские системы, присутствует Франция, обещавшая своим банкам 360 миллиардов евро; Норвегия, объявившая о намерении выделить на поддержку банковской системы более 50 миллиардов евро; Португалия, заявившая о готовности выделить на те же цели около 20 миллиардов евро. К ним примкнули Испания, создавшая фонд размером в 50 миллиардов евро, которые пойдут на покупку неликвидных активов местных банков, а также Германия, выдавшая гарантии на 500 миллиардов евро. Великобритания, спасая свою банковскую систему, готова не пожалеть более 870 миллиардов долларов.

Однако, выделяя столь значительные суммы, власти признают, что этого мало, и надо искать другие способы поддержки банковских систем. В качестве дополнительных мер они начали вводить ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Причем такие меры отнюдь не редкость на сегодняшний день в мире, к ним готовы прибегнуть все больше и больше стран. Введение ограничений на вознаграждения топ-менеджеров включает в себя ранее разработанная министерством финансов США программа по преодолению кризиса в банковской сфере. На днях в число стран, пошедших на такие меры, вошли Германия и Швеция, пишет газета The Wall Street Journal. 20 октября шведское правительство обнародовало план, предполагающий предоставление гарантий на 200 млрд долл. по депозитам в банках. Но при всех несомненных плюсах, есть одно "но": кредитные учреждения, которые примут участие в этой программе, должны будут ввести ограничения на размер вознаграждений своих ключевых менеджеров. В свою очередь, Германия ограничила годовой оклад основных руководителей суммой в 500 тыс. евро, а также ввела другие лимиты на доходы топ-менеджеров банков, получающих от правительства капитал или продающих неликвидные активы в рамках правительственного плана по поддержке финансовой системы.

Эксперты заявляют, что такая ситуация может привести к повсеместному изменению практики начисления зарплат руководителям высшего звена и в других компаниях, а также спровоцировать переход "обделенных" топ-менеджеров в те из них, на которые не распространяется действие ограничений. Между тем, нет дыма без огня. Данные меры правительств ряда стран, получающие в последнее время все большее распространение, неслучайны. Нельзя не отметить тот факт, что руководители банков, зафиксировавших ранее крупные потери или даже объявивших о банкротстве вследствие кризиса, обладали достаточно высокими доходами, которые были отнюдь не лишними в свете тяжелого положения кредитного учреждения.

Пока неизвестно, намерена ли Россия в ближайшее время ввести подобный лимит на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Пока российские кредитные учреждения заявляют лишь о сокращении штатов. Сегодня стало известно о том, что к такому методу в условиях всемирного финансового коллапса в России прибегнул крупнейший государственный банк - "Газпромбанк". Его руководство заявляет, что в ближайшее время намерено рассмотреть программу сокращение издержек в связи с финансовым кризисом. Не вызывает сомнения, что оптимизация деятельности банка в первую очередь отразится на сотрудниках кредитного учреждения, над которыми нависла вполне реальная угроза сокращений. Однако в этой связи не стоит исключать, что будут предприняты и другие меры. Войдут ли в них ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, пока неизвестно. Окончательную точку в этом вопросе банк намерен поставить к середине ноября.

Между тем, такие меры, как сокращение штата и уменьшение зарплат сотрудникам, в условиях финансового кризиса не редкость. В России сразу несколько крупных компаний уже поспешили объявить о подобных шагах, на которые им придется пойти в ближайшее время. Некоторые из них уже начали увольнения своих сотрудников. Это связано, прежде всего, с тем, что компании замораживают свои ранее планируемые проекты, а значит резко падает спрос на топ-менеджеров и специалистов. Однако надо отметить, что достаточно сложная и затратная процедура увольнения сотрудников, существующая в России, вынуждает работодателей прибегать чаще все-таки к урезанию заработных плат. Речь идет о лишении работников премий и бонусов, составляющих порой до 70 проц. от зарплаты.

Напомним, что в случае увольнения сотрудника, согласно действующему в России законодательству, работодатель обязан не только выплатить ему фиксированное пособие, которое в денежном эквиваленте должно ровняться одной зарплате, но и в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю сумму зарплаты с учетом премий и отпускных, если тот не нашел новое рабочее место с помощью биржи труда.

Редакция ИА "Финмаркет"


22 Октября 2008 16:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей