Из-за кризиса Брынцалов лишился средств на новые проекты

Из-за кризиса Брынцалов лишился сре... Из-за кризиса Брынцалов лишился сре...

Как стало известно РБК daily, белорусский фармпроект Владимира Брынцалова откладывается до лучших времен. Первоначально владелец «Ферейна» собирался участвовать в строительстве в Витебске крупнейшего фармпредприятия Белоруссии (РБК daily писала об этом 25.03.2008), однако сейчас этот завод запускается силами лишь государственного концерна «Белбиофарм». Позднее российский бизнесмен планировал создать СП по выпуску инсулинов в Минске, однако и этот проект пока не сдвинулся с мертвой точки. Представитель «Ферейна» объясняет это отсутствием средств у г-на Брынцалова. Его фармпроизводство в России тоже на грани остановки.

О том, что проект в Витебске реализуется за счет бюджетных средств и без участия Владимира Брынцалова, заявил 21 октября на заседании президиума Совмина Белоруссии председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок. «Как только доходило до исполнения достигнутых договоренностей, со стороны российского инвестора не было никаких действий», — приводят белорусские СМИ высказывания чиновника. В беседе с РБК daily первый замглавы концерна «Белбиофарм» Владимир Гапанович отметил, что недавно созданное в Витебске предприятие «Витунифарм» уже работает, однако пока нет ясности, какой инвестор примет участие в его дальнейшем развитии. «Проект в Витебске только начинается, может, и Владимир Брынцалов будет в нем участвовать, может, и другой инвестор», — говорит он.

Ранее в создание витебского фармпроизводства «Витунифарм» предполагалось вложить 100—120 млн долл., причем Владимир Брынцалов и белорусская сторона должны были участвовать в проекте на паритетных условиях. Между тем еще в августе в ЗАО «Брынцалов А» РБК daily рассказали, что планы поменялись как у бизнесмена, так и у белорусского правительства, и речь уже идет о создании совместного производства в Минске. Для этой цели было зарегистрировано СП СОАО «Ферейн» и начался процесс регистрации инсулинов, производимых ранее на «Ферейне». Кроме того, стороны занялись поиском подходящей площадки. Владимир Брынцалов рассчитывал, что эти препараты будет закупать правительство Белоруссии для обеспечения больных диабетов по льготной программе.

Поиск площадки в Минске не завершен до сих пор. По словам представителя Владимира Брынцалова Надежды Гриценко, в создании фармпредприятия владелец «Ферейна» должен вложить все те же 50—60 млн долл. Аналогичную сумму обязуется внести и белорусская сторона. На площадку в Минске, по словам г-жи Гриценко, планируется перенести оборудование цеха по производству инсулинов, который действовал на российском «Ферейне». Регистрационного удостоверения на эти препараты еще не получено. «Проект отодвигается, — пояснила г-жа Гриценко. — У Владимира Брынцалова сейчас нет средств и нет возможности из-за кризиса получить кредиты». При этом Владимир Гапанович ничего не знает о создании СП «Белбиофарма» и «Ферейна» в Минске.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», продажи ЗАО «Брынцалов А» резко упали. Если в 2005 году объем продаж компании составил 54,4 млн долл., то в 2007 году — 19,4 млн долл. В первом полугодии 2008 года они были всего 7,8 млн долл. «На московском предприятии «Ферейн» действует только один цех, выпускающий инъекционные препараты и мази, — пояснила Надежда Гриценко. — Остальные цеха, в том числе инсулиновый, остановлены. Не работает и предприятие в Электрогорске. Там не ведется даже монтаж цехов, выведенных с прежних площадей на Нагатинской». Эта остановка также объясняется отсутствием средств.

«Инсулины, которые в свое время производились на «Ферейне», были самыми дешевыми из представленных на российском рынке, поскольку закупалось китайское сырье, — рассказал директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Одно время эти инсулины закупались государством, однако потребители почувствовали существенную разницу при переходе на эти препараты, и проект закрылся».


23 Октября 2008 10:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей