Финансовый кризис добрался до страховщиков

Финансовый кризис добрался до страх... Финансовый кризис добрался до страх...

Как рассказал вчера генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев, компания намерена пересмотреть стратегию и планы на будущий год. Кроме того, не исключено сокращение персонала и бюджетов на развитие бизнеса. Участники рынка отмечают, что «Ингосстрах» не единственная страховая компания, которая в условиях продолжающегося кризиса задумалась над своим будущим и минимизацией расходов.

Финансовый кризис добрался до страховщиков. Так, «Ингосстрах» уже поменял структуру размещения депозитов. «Ранее у нас было 90 банков-контрагентов, где мы держали депозиты, теперь их 10. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и банк «Союз», — говорит Александр Григорьев, — любой уважающий себя финансист делает сейчас подобные шаги. Г-н Григорьев рассказал и об изменении планов на будущий год: «Если ранее на 2009 год мы рассчитывали на прирост в 20%, то сейчас считаем, что в следующем году прироста бизнеса может и не произойти» — и добавил, что сейчас склоняется к решению «порезать все планы на 30%». «Нас ждет замедление темпов роста, увольнения, снижение маржи, — считает г-н Григорьев. — Банковский канал продаж (10% премии «Ингосстраха». — РБК daily) уже встал».

Кроме того, если на протяжении девяти лет «Ингосстрах» только набирал новых сотрудников, то теперь ситуация изменится. «У нас есть оперативные подразделения, численность персонала в которых будет жестко привязана к бюджету и показателям», — рассказал Александр Григорьев, уточнив, что в обслуживающем персонале сокращений не будет, но они могут произойти в управлении маркетинга. «Есть люди, без которых компания проживет в условиях кризиса, — пояснил г-н Григорьев, добавив, что в УК «Ингосстрах Инвестиции» уже сокращено 50% персонала. — При отсутствии роста фондового рынка нет смысла держать этих людей».

Схожей позиции придерживается и гендиректор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик: «Мы точно не ждем прироста по ряду позиций, среди которых ипотечные продукты и автокредитование. Кроме того, насколько нам известно, корпорации пересматривают соцпакеты. Все думают об этом и наверняка будут делать. Только ждут, кто же сделает первый шаг». «По нашим ожиданиям следующий год будет тяжелым для страхового рынка, — говорит РБК daily гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. — И контроль над издержками очень важен. Мы планируем их ограничить на уровне этого года. Однако планов по сокращению персонала у нас нет». По словам вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, компания также думает о сокращении издержек, но пока решений нет. «Мы должны понимать что будет с банками, реальным производством, физлицами. Пока много неизвестных», — говорит г-н Маркаров.

«Снижение темпов развития деловой активности реального сектора экономики можно будет оценить в конце осени, и тогда мы планируем провести корректировку своих издержек, которые коснутся маркетинга и рекламы», — заявил генеральный директор ВСК Сергей Алмазов.

Страховщики также пересмотрят планы по запуску новых проектов в 2009 году. «Мы срежем бюджет на развитие и открытие новых точек продаж», — говорит Александр Григорьев. Возможность приобретения каких-то новых активов «Ингосстрахом» он также назвал сомнительной: «Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное, у «Ингосстраха» таких активов нет».

По словам исполнительного вице-президента компании «Ренессанс Страхование» Сирмы Готовац, «стратегия на будущий год не изменилась»: «Как и планировалось, мы сосредоточимся на клиентском сервисе, урегулировании, андеррайтинге и оптимизации бизнес-процессов, что позволит не только на время кризиса, но и в будущем существенно сократить издержки, повысив эффективность бизнеса».


23 Октября 2008 10:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей