Кризис вынуждает предприятия экономить на всем — даже на счетах за электричество

Кризис вынуждает предприятия эконом... Кризис вынуждает предприятия эконом...

В среду вице-премьер Игорь Сечин провел совещание с представителями электроэнергетических компаний, рассказали «Ведомостям» два участника встречи. Энергетики жаловались чиновнику, что потребители стали хуже платить за электричество. Размер задолженности потребителей собеседники «Ведомостей» назвать отказались.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова указывает, что в дальнейшем кризис неплатежей может ударить по генерирующим компаниям и поставщикам топлива (основные — «Газпром» и СУЭК).

Участники совещания придумали, как справиться с напастью. Один из обсуждавшихся вариантов — создать специальную структуру при НП «Совет рынка» (объединяет крупнейших производителей и потребителей энергии). Она должна собирать с потребителей деньги за поставленную энергию, а потом перераспределять ее генерирующим компаниям. При этом в первую очередь средства будут получать государственные «Русгидро» и концерн «Энергоатом» (бывший «Росэнергоатом»), рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Ведь эти компании — крупнейшие производители энергии в стране, контролируют почти четверть энергомощностей. Вариант с перераспределением средств в их пользу обсуждался, решение может появиться через 2-3 дня, подтверждает правительственный чиновник, знакомый с повесткой совещания. Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что главный вопрос, который рассматривался на совещании, — выполнение инвестпрограмм в энергетике (см. врез): «Все остальное подтвердить не могу». Представители «Русгидро» и «Энергоатома» сказали, что об этой идее не слышали, и комментировать ее не стали.

«Газпром» (контролирует около 16% всех энергомощностей страны) с таким решением не согласен, говорит представитель концерна Мария Фролова. «Газпром» будет выступать за равномерное распределение платежей, а с кризисом можно бороться, отключая неплательщиков. Представитель «КЭС-холдинга» отказался обсуждать преференции госкомпаниям. Но он добавил, что с неплатежами можно бороться с помощью отключений.

Впрочем, крупнейшие сбытовые компании утверждают, что у них нет проблем. Об этом заявили «Ведомостям» представители «Транснефтьсервис С», Тюменской энергосбытовой компании, «Мосэнергосбыта» и «Русэнергосбыта».

Крупнейшие поставщики газа для энергетиков тоже уверяют, что платежи идут нормально. У «Межрегионгаза» 100%-ные сборы, исключение — «традиционно отстающие» регионы Северного Кавказа (там уровень платежей — 42% по итогам девяти месяцев), говорит Фролова.

«За газ платят все», — вторит Сергей Степанов, и. о. гендиректора «Транс нафты» (крупный газовый трейдер).

Представитель СУЭК от комментариев отказался. Источник, близкий к угольному холдингу, утверждает, что пока платежи идут нормально.

Но проблемы могут быть у региональных энергосбытов. Долги «Нижноватомэнергосбыта» составляют около 1 млрд руб., говорит сотрудник одного из конкурентов этой компании. Подтвердить это в самом «сбыте» вчера не удалось. Но на сайте Арбитражного суда Москвы 21 октября зарегистрировано 44 иска ТГК-6 (контролируется «КЭС-холдингом») к «Нижноватомэнергосбыту». Представитель «КЭС-холдинга» сумму исков не называет, но говорит, что она невелика. Есть сложности и у Вологодской сбытовой компании и она уже подготовила письмо об этом министру энергетики Сергею Шматко, говорит близкий к компании источник (ее представитель это не комментирует).

Дебиторская задолженность поставщиков электроэнергии в среднем составляет примерно 8%, отмечает Филатова. Теперь эта цифра может увеличиться примерно в два-три раза. Если это произойдет, поставщики электроэнергии ежедневно будут недополучать примерно 500-600 млн руб., подсчитала эксперт.


24 Октября 2008 13:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей