Будущее строительного рынка Воронежа зависит от эффективности антикризисных мер

Будущее строительного рынка Воронеж... Будущее строительного рынка Воронеж...

Ситуация на строительном рынке Воронеже пока не грозит обвалом, но дальнейшее развитие событий зависит от эффективности мер по ликвидации последствий кризиса, сообщил на пресс-конференции руководитель главного управления строительной политики региона Владимир Астанин.

"Сегодня есть желание федеральных, региональных властей и участников строительного рынка сообща искать выход из кризисной ситуации, но многое будет зависеть от того, насколько эти меры окажутся эффективными", - сказал Астанин.

По его словам, для того, чтобы не обрушить жилищный рынок региона, необходимо позаботиться о завершении строительства начатых жилых домов и не спешить осваивать новые строительные площадки.

"Следующий год должен стать годом "удержания ситуации". Если нам это удастся, можно будет говорить о перспективах развития жилищного строительства в регионе", - пояснил Астанин.

Он сказал, что в сентябре, по данным воронежского управления Росрегистрации, количество сделок с недвижимостью в регионе сократилось вдвое. Некоторые строительные организации вообще прекратили продажи. Но власти считают, что запланированные темпы строительства жилья в ближайшее время сохранятся.

По итогам девяти месяцев этого года в области введено 440 тысяч квадратных метров жилой площади - это на 16% больше, чем в прошлом году. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще около 650-700 тысяч квадратных метров. В следующем году, по оценке администрации, будет введено около 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

"Ближайшие месяцы покажут, насколько эти прогнозы реальны", - подчеркнул чиновник.

Он сказал, что сейчас на уровне федерации разработан комплекс мер государственной поддержки отрасли, и воронежский строительный рынок может претендовать на участие в ряде федеральных программ.

В частности, государство продолжает выделение средств на приобретение жилья на первичном рынке для льготных категорий граждан.

"Сегодня на жилищном рынке Воронежа достаточно свободного от обязательств жилья, которое может быть выкуплено для этих категорий. По предварительным оценкам, сейчас в свободной продаже находится около 150 тысяч квадратных метров жилья", - сказал Астанин.

Часть свободных от обязательств квартир может быть использована для участия в другой федеральной программе - переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

"Однако перспективы участия в этой программе будут напрямую зависеть от расторопности муниципальных властей, которые должны оперативно оформить все необходимые документы и заложить в расходную часть бюджета-2009 средства на софинансирование", - пояснил Астанин.

Он также сообщил, что в регионе разрабатываются меры областной поддержки строительного комплекса.

"Строительство объектов, начатых в 2008 году, будет продолжено. Ни один проект заморожен не будет", - заверил Астанин.

Кроме того, в 2009 году будет выделено около 500 миллионов рублей на строительство детсадов в рамках утвержденной областной целевой программы, также планируется продолжить строительство жилья для выпускников Воронежской государственной медицинской академии.

"Выполнение бюджетных обязательств в части капитального строительства станет дополнительным источником поддержки строительного комплекса", - подчеркнул Астанин.

Он также отметил, что меры господдержки в условиях кризиса, в первую очередь, будут оказаны тем участникам строительной отрасли, которые имеют основные фонды, производственные мощности и рабочую силу.

"Мы не планируем поддерживать строительные организации, у которых на балансе имеются лишь стол и печать. Да, в этом случае на выходе из кризиса мы, скорее всего, недосчитаемся отдельных так называемых строительных организаций. Но наша задача - сохранить жизнеспособную строительную отрасль региона, а не "распылять" бюджетные средства", - заявил чиновник.

По мнению Астанина, строительные организации области в условиях кризиса должны переориентироваться с жилищного строительства на промышленное.

"Сегодня в строительстве Нововоронежской АЭС-2 практически не участвуют воронежские подрядчики. Я понимаю, что норма прибыли в жилищном строительстве в последние годы была намного выше, чем в промышленном. Но в условиях кризиса рентабельность в этих видах строительства будет, скорее всего, сопоставима", - пояснил Астанин.

Он считает, что своевременная реализация комплекса антикризисных мер позволит минимизировать последствия финансового кризиса для строительной отрасли региона.


27 Октября 2008 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей