Ипотека пошла назад

Ипотека пошла назад Ипотека пошла назад

Российские банки впервые начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Пока заемщики готовятся отстаивать свои права в суде,

Как стало известно "Коммерсанту", екатеринбургский СКБ-банк и пермский Камабанк пересмотрели условия по выданной ипотеке. К примеру, СКБ-банк поднял ставки на 3%, до 16,75% годовых. Заемщикам предложили подписать допсоглашения либо расторгнуть договор и досрочно выплатить кредит.

Причин для столь жестких мер две. Первая — кризис, лишивший банки ликвидности. Вторая — ужесточение условий со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 15 сентября оно заявило, что готово выкупать у своих партнеров по полной стоимости лишь кредиты, выданные под 16% годовых в регионах и 17,5% в Москве. Остальные — с дисконтом.

Впрочем, договоры, разработанные ведущими организациями, рефинансирующими ипотеку,— АИЖК и "ГПБ-ипотека", не предусматривают пересмотра процентной ставки. Из крупных игроков право менять процент есть у Сбербанка, "Уралсиба", Банка Москвы и некоторых других банков. Но юристы утверждают, что даже им реализовать повышение на практике будет непросто. "Договоры предусматривают пересмотр ставки в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка. Доказать в суде, что конъюнктура заставляет банк повышать процент по кредитам, сложно. Прецедентов еще не было",— говорит юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

Если суды и не испугают банкиров, то страх лишиться господдержки может оказаться более действенным фактором. Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева заявила, что агентство не будет оказывать финансовую поддержку партнерам, которые в одностороннем порядке меняют ставки.


27 Октября 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей