"Роснефть" и "Транснефть" претендуют на миллиардные кредиты от Китая

"Роснефть" и "Транснефть"  претенду... "Роснефть" и "Транснефть" претенду...

"Роснефть" нашла способ пережить финансовый кризис. Компания ведет переговоры о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай, а взамен рассчитывает получить кредиты на $12-15 млрд. Еще на $8-10 млрд может рассчитывать "Транснефть". По аналогичной схеме в 2005 году "Роснефть" уже получила от Китая $6 млрд на покупку "Юганскнефтегаза".

Вчера в Москву прибыл китайский премьер Вэнь Цзябао, который сегодня встретится с Владимиром Путиным. Одной из основных тем переговоров станет соглашение о поставках нефти в Китай. Речь идет о возможности ежегодного экспорта в страну до 15 млн тонн нефти сроком на 20 лет, сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Поставщиком будет "Роснефть", а взамен ей может быть предоставлен кредит на $12-15 млрд. Параллельно переговоры о привлечении $8-10 млрд ведет "Транснефть".

Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", подтвердил эту информацию. "Окончательные договоренности не достигнуты, но мы ориентируемся на эти параметры. Чтобы договориться, у нас вся ночь впереди",— пояснил вчера вечером собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" в компании уточнил, что "китайская делегация провела в понедельник весь день с руководством "Роснефти"". "Транснефть" уже несколько дней ведет переговоры с китайцами, рассказали "Ъ" несколько сотрудников компании.

Пресс-секретарь заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "пройдут переговоры Владимира Путина с главой китайского правительства Вэнь Цзябао как в узком кругу, так и в расширенном составе с участием членов российского и китайского правительств". Так же, по словам господина Пескова, "запланировано подписание целого ряда двусторонних документов, в том числе по вопросам энергетики". "Конкретные документы уточняются",— добавил он.

Фактически визит начался еще в субботу, когда вице-премьер Китая Ван Цишань встретился с вице-премьерами Игорем Сечиным (возглавляет совет директоров "Роснефти") и Александром Жуковым. Вчера господин Сечин сообщил, что "эксперты двух сторон продолжают работу над документами, которые будут подписаны в ходе переговоров", но пообещал, что в понедельник работа будет завершена. Стороны обсуждают "широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по реализации совместных проектов в области атомной промышленности, по газовой программе, в области электроэнергетики, нефтяной отрасли", отметил господин Сечин.

Китай уже выручал "Роснефть" в трудном финансовом положении. В 2005 году компания остро нуждалась в деньгах, чтобы оплатить купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Китайские компании предоставили ей $6 млрд, а взамен "Роснефть" обязалась в течение пяти лет поставить в страну 48,4 млн тонн нефти. Но "Роснефть" не устраивала формула цены в рамках соглашения — цена Brent минус $3. В 2007 году нефтекомпания предупредила, что не будет перезаключать соглашение на прежних условиях. На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко говорил, что стороны в ближайшее время согласуют новые параметры (см. "Ъ" от 24 октября).

От планов "Роснефти" зависело решение правительства о строительстве отвода нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) на Китай. Сооружение первой очереди ВСТО мощностью 30 млн тонн в год будет завершено в конце 2009 года. Трубопровод прокладывают от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область) — в 70 км от границы с Китаем. Проект предполагал, что там труба будет разветвляться: половина нефти отправится в Китай, оставшаяся часть — на побережье Тихого океана. До сих пор судьба проекта оставалась под вопросом. Но уже в субботу Игорь Сечин сообщил, что "Транснефть" подготовила проект ответвления и должна приступить к обсуждению условий реализации проекта с китайской госнефтекомпанией CNPC. А в понедельник "Транснефть" сообщила, что соглашение может быть подписано сегодня.

Константин Черепанов из "КИТ Финанса" отмечает, что "Роснефть" снова остро нуждается в деньгах — по данным полугодового отчета, до лета 2009 года компания должна погасить долг $13,4 млрд (общий уровень долга — $21,15 млрд), но "денежные потоки компании резко сократились в связи с падением цен на нефть". "Транснефти" нужны средства на строительство второй очереди ВСТО, которая оценивается в $11 млрд. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что "долгосрочный характер контракта — в интересах Китая". Эксперт считает логичным, что стороны "пришли к идее уже опробованного предэкспортного кредита".


28 Октября 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей