Россияне кризиса не чувствуют

Россияне кризиса не чувствуют Россияне кризиса не чувствуют

Российские граждане в большинстве своем могут и не заметить кризиса, как не заметили и недавнего экономического подъема. По данным компании «Башкирова и партнеры», опросившей 1500 респондентов в 110 населенных пунктах страны, 53% россиян считают, что кризис их совсем не затронул, 31,6% — кризис затронул «не сильно», и лишь 8% респондентов чувствуют себя его жертвами. Первый удар кризиса приняли на себя жители мегаполисов, инвестирующие в ценные бумаги или работающие в банковско-финансовой сфере. Между тем безработица и снижение доходов грозит работникам всех отраслей: работодатели начали экономить на персонале.

Авторы исследования приходят к выводу, что средний класс, который вкладывает деньги в ценные бумаги, довольно малочислен. У большинства людей нет либо свободных средств, либо доверия к этому виду вложений. При этом кризис в целом вызывает серьезные опасения: 43% россиян не исключает повторения августа 1998 года. В итоге резко вырос спрос на валюту, люди также понесли свои деньги из частных банков в государственные.

Между тем последствия кризиса ощутимо скажутся на всех. «К концу октября жертвами задержек зарплаты стали около 380 тыс. человек», — сообщил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его данным, сокращение до 10% персонала наблюдается во всех отраслях, но особенно ощутимо оно оказалось в строительстве, торговле, финансовом секторе. Число граждан, лишившихся работы в последние недели, приближается к 100 тыс. человек, утверждает Сергей Миронов. «Кризис касается всех компаний, которые активно пользовались кредитами», — уточняет консультант отдела управления персоналом АКГ «РБС» Татьяна Иванова.

Сергей Миронов считает, что правительству необходимо создать «антикризисную рекрутинговую индустрию, которая смогла бы обеспечить быструю эффективную переподготовку и трудоустройство высвобождающихся рабочих и менеджерских кадров». Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера уже пообещала, что в ближайшее время ее ведомство и Роструд проведут серию встреч с крупными работодателями для выработки мер по стабилизации рынка труда.

Правда, сохранение рабочих мест проблемы не решит. Сокращая издержки, работодатели активно применяют скрытые формы уменьшения штата, когда предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю или отправляют незанятых работников в неоплачиваемый отпуск. Многие фирмы пересматривают политику оплаты мобильных телефонов, обедов, медстраховок, выплат премий и бонусов, говорит Татьяна Иванова. И лишь потом «режут» зарплаты и штатное расписание.

По словам экспертов, сейчас работодатели пользуются экономическим кризисом, чтобы оптимизировать затраты и сократить издержки на персонал. «В последние годы количество работников увеличилось, а зарплаты их стали неадекватно высокими», — говорит партнер компании «Артур Хант» Оксана Якимюк. Однако, несмотря на то, что компании уволили часть персонала, найти высококлассного работника на рынке труда не стало проще. «Профессионалы не искали работу до кризиса, не ищут ее и сейчас: их зарплаты не сокращены, и работодатель их ценит», — говорит Оксана Якимюк. Зато на рынок хлынули работники невысокой квалификации, поскольку в условиях кризиса у бизнеса нет средств на ее повышение за свой счет, пишет РБК daily.


28 Октября 2008 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей